Клерк.Ру

Когда пониженную ставку земельного налога применять правомерно

Финансисты рассмотрели обоснованность использования пониженной налоговой ставки по зе­­мельному налогу применительно к участку, на котором расположен объект инженерной инфраструктуры, предназначенный для обслуживания жилищно-коммунального комплекса. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 23.10.13 № 03-05-06-02/44332)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 23.10.13 № 03-05-06-02/44332


Ставки земельного налога

Согласно статье 394 НК РФ, ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. И зависят они от категории земель или вида разрешенного использования земельного участка.

Так, ставка не может превышать:

  • 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых, в частности, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
Как следует из письма Минфина России, организации принадлежит участок для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. На этом основании чиновники приходят к заключению, что, хотя опора ЛЭП и предназначена для обслуживания жилищно-коммунального комплекса (что подтверждено справкой), к земельному участку под ней применяется ставка налога 1,5 процента.

Отключить рекламу

Позиция финансового ведомства согласуется с выводами постановления Президиума АС РФ от 20.11.12 № 7943/12 (далее - постановление Президиум ВАС РФ № 7943/12).

В связи с этим отметим, что налогоплательщик в ситуации, рассматриваемой ВАС РФ, придерживался мнения, что если на земельном участке с любым видом разрешенного использования расположены объекты жилищного фонда и объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ, то земельный налог в отношении такого участка должен исчисляться с применением разных налоговых ставок в отношении части земельного участка, занятой объектами жилищного фонда, и части земельного участка, на которой объектов жилищного фонда нет. Придерживаясь указанной позиции, налогоплательщик применил пониженную ставку по земельному налогу в отношении кадастровой стоимости части земельного участка, приходящейся на объекты жилищного фонда.

Отключить рекламу

В свою очередь, ВАС РФ указал, что необходимо учитывать вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположены объекты. То есть для возможности применения пониженной ставки налога вид разрешенного использования земельного участка должен быть изменен на соответствующий вид использования, в частности предполагающий размещение жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ, для чего налогоплательщику нужно иметь соответствующие документы.

Виды разрешенного использования земли

Когда земельный участок имеет более одного вида разрешенного использования, официальная позиция такова, что при исчислении земельного налога «применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного участка кадастровая стоимость». Об этом говорится в письмах Минфина России от 17.01.13 № 03-05-05-02/02, от 10.10.12 № 03-05-05-02/104, от 24.05.11 № 03-05-04-02/50. Такой вывод финансистов основан в первую очередь на положении пункта 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15.02.07 № 39. Согласно этому документу, по результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования участка, для которого указанное значение наибольшее.

Отключить рекламу

Другими словами, по мнению чиновников, неправомерно исчислять земельный налог с применением разных ставок в отношении одного земельного участка с разными видами разрешенного использования. Однако, руководствуясь постановлением Президиума ВАС РФ № 7943/12, в данной ситуации у налогоплательщиков есть шансы отстоять свои права в суде.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 23, декабрь 2013 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу