Клерк.Ру

До выхода работника из декретного отпуска работодатель не вправе исключать его должность из штатного расписания

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Тюмень)

Я принята на работу по срочному трудовому договору. В договоре прописано, на время отсутствия основного работника. За время действия договора я сама ушла в декрет и сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. То есть, по сути, мы обе находимся на одной ставке. В организации произошли изменения и сокращение штата.

Наш отдел расформирован полностью, и в нем в настоящий момент числимся мы обе, находящиеся в декретном отпуске. Основной работник собирается выйти на работу, то есть согласно трудовому договору меня уволят. Выйти пока у нее не получается, потому что, по словам руководства, нет ставки. Ей предлагают уволиться по соглашению сторон. В этом случае, при увольнении основного сотрудника, меня уволят тоже? Или можно за что-то зацепиться и остаться в отпуске по уходу за ребенком?

📌 Реклама

Если работница, которую вы замещали, уволится по соглашению сторон в период своего отпуска по уходу за ребенком, не выходя из этого отпуска, у работодателя не будет основания для расторжения с вами срочного трудового договора, поскольку срок его окончания (выход замещаемого работника из отпуска по уходу за ребенком) так и не наступит. В данном случае трудовой договор может трансформироваться в заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ). Если в трудовом договоре указано лишь то, что вы приняты на время отсутствия основного работника, без уточнения причины его отсутствия и того, что за отсутствующим работником сохраняется место работы, то это фактически означает, что ваш трудовой договор действует в течение всего времени отсутствия основного работника на данной должности (абз. 4 ч. 2 ст. 57, абз. 2 ч. 1 ст. 59, ст. 79 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама

Руководство, ссылаясь на отсутствие ставки и предлагая работнице по этой причине уволиться по соглашению сторон, допускает нарушение трудового законодательства. На период отпуска по уходу за ребенком (т. е. в течение всего времени до исполнения ребенку 3 лет) за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Поэтому об исключении должности из штатного расписания не может идти речи до тех пор, пока работница не выйдет из отпуска по уходу за ребенком.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама