Клерк.Ру

За неуплату пеней налогоплательщика не накажут

Журнал "Спутник главбуха" (Санкт-Петербург и Ленинградская область) № 3, 2006

Бухгалтер обнаружил ошибку в расчете налога и подал в Межрайонную инспекцию ФНС России № 2 по Ленинградской области уточненную декларацию. Камеральная проверка показала, что организация доплатила налог, но не исполнила обязанность по уплате пеней, хотя должна была это сделать до подачи «уточненки». По результатам проверки инспекция выставила налогоплательщику требование об уплате налоговой санкции. Поскольку организация добровольно штраф не уплатила, налоговики обратились в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Налогоплательщик не выполнил требования пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Согласно ему освобождается от штрафа тот, кто доплатил налог и соответствующую сумму пеней до обнаружения ошибки инспекторами (сдачи декларации с исправленными данными). Фирма на момент подачи уточненной декларации пени по налогу не уплатила. За неуплату данной суммы пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ предусмотрено взыскание штрафа. Таким образом, налогоплательщик был привлечен к ответственности правомерно.

📌 Реклама

Аргументы налогоплательщика

Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика. Однако речь о неуплате пеней в этой статье не идет. Получается, что фирма оштрафована за неуплату пеней по статье, которая предусматривает ответственность за неполную уплату налога. Следовательно, решение налоговой инспекции о взыскании с организации штрафа является необоснованным.

Решение суда

Арбитры в своем постановлении поддержали налогоплательщика. Они пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о привлечении фирмы к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату пеней незаконно, поскольку данной нормой предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога. А наказания за неуплату пеней, которые должны быть перечислены в результате занижения налоговой базы, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. В итоге, условие об уплате пеней до представления уточненной декларации признано несущественным (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 14 декабря 2005 г. по делу № А56-18661/2005).

📌 Реклама

Комментарий редакции

Пени не являются собственно налогом. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 75 Налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки. Пени уплачиваются помимо налога. Они могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств на счетах в банке, а также иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46-48 Налогового кодекса РФ. А ответственность за их неуплату в налоговом законодательстве не прописана.

Вынесенное постановление ценно еще и тем, что предыдущая арбитражная практика в подобных ситуациях складывалась не в пользу налогоплательщиков. Ранее в нашем округе судьи соглашались с доводами налоговиков (см., например, постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 17 января 2003 г. по делу № А13-5168/02-15).

📌 Реклама

Материал подготовила Екатерина Семенова, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама