Клерк.Ру

Какими проблемами поделились бухгалтеры. И как мы им помогли

Прошедшая неделя для участников главной бухгалтерской группы в Фейсбуке «Красный уголок бухгалтера» была интересной и плодотворной. 

Обсуждали бухучет, налоги, было много шуток и объявлений по вакансиям. Все больше работодателей ищут себе бухгалтеров именно в нашей группе «Красный уголок бухгалтера».

Еще бы: наши участники самые настоящие профессионалы своего дела и всегда в курсе всех изменений законодательства. В общем, присоединяйтесь и вы, не пожалеете!

Главная новость: новый крутой способ знать все про бухучет и налоги

На прошлой неделе «Клерк» запустил проект «Ночной бухгалтер». Это не просто рассылка для бухгалтеров. Каждый день, часов в шесть вечера подписчики получают информацию о главных новостях и статьях дня. И не просто скучным списком, из которого надо выуживать главное. Каждый день мы берем интересную идею и кратко вплетаем в нее главные события дня.

Вот пять причин, почему вам нужен «Ночной бухгалтер».

Четыре первых выпуска. Они великолепные:

  1. «Ночной бухгалтер» за 2 августа. Четыре плохих шока от налоговиков, один ужасный Ш-О-О-К от банкиров и один приятный про любовь на работе
  2. «Ночной бухгалтер» за 3 августа. Бухгалтерский «Оскар»
  3. «Ночной бухгалтер» за 4 августа. Квест «Лавка мясника»
  4. «Ночной бухгалтер» за 7 августа. Лувр
Подписывайтесь на «Ночного бухгалтера», если читать обычные бухгалтерские новости скучно и долго.  

Нас посчитали!

На момент написания обзора количество участников «Красного уголка бухгалтера» чуть больше 2300 человек.

Кстати, а вы видели какое у нас фото обложки? Это все из-за «Ночного бухгалтера».   

Теперь подписчики «Красного уголка бухгалтера» видят на главной картинке группы, на какую тему вышел полсдений выпуск. Вот вчера был Лувр. Картинка - о главном, об искусстве и границах, которые оно стирает. 

б

Участники группы не уверены: то ли «срочно сменить, это ужас!», то ли «оставить, и ещё раз оставить».

А сейчас наш модератор Борис Мальцев что-то задумал и, наверное, нас ждут глобальные перемены. Вот такие перемены , а может такие или даже такие.

А теперь узнаем, какими проблемами делились бухгалтеры в группе на прошлой неделе, и как им помогали коллеги. 

Про первичку

В каком виде вам обычно приносят первичку? Бухгалтеры жалуются, что в ужасном.

Мне директоры малых организаций просто вываливают кучу чеков на стол. Документы в состоянии, что будто по ним кто-то ходил в грязных ботинках. Все вперемешку. Приносят огромные кучи в пакетах. Платежки вперемешку с выписками банка (если клиент-банка нет и приносят банк на бумаге). У меня одной так? И меня одну это нехило возмущает? Но у нас вроде как аутсорсинг, и политика "все для клиента". Но на эти разборы уходят кучи времени. Отделение мух от котлет. И всегда после этого разбирательства появляется дикое желание помыть руки 😆 Или это нормальная практика?— Елена Мишина

Коллеги из своей практики рассказали, в каком виде к ним в бухгалтерию поступают документы. Больше того, бухгалтеры поделились методами стимулирования руководителей к передаче документов в надлежащем состоянии. Приходите в группу, и узнаете, как заставить коллег бережно относиться к первичке.

Про требования из налоговой

Хотя отчетный период закончился, бухгалтерам все равно не до отдыха: выставляются требования, приходят вызовы в налоговую, начисляются пени. 

Вот день сегодня начался - жуть.1. Получил уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС для дачи письменных пояснений на тему, где деньги, Зин? Вкратце: есть у нас контрагент-нерезидент. Заключен валютный контракт/паспорт сделки на аренду недвижимого имущества (жилого и складского помещения) за границей. Контрагент не является КИК, не предоставлял услуги в РФ. Теперь мне в уведомлении предлагают СКОРРЕКТИРОВАТЬ свою отчетность за 2014/2015 год и уплатить налог с доходов контрагента на территории РФ! Которых он на территории РФ не получал и услуг не оказывал! Вот как быть? 2. По другой организации ИФНС незаконно списала пеню по ЕНВД,через 3 недели после ее уплаты! На основании моего заявления пеню вернули,попросили в заявлении отказаться от возврата процентов, в противном случае, суля кары небесные. Я добрый, мне не жалко...Отказался от процентов,вернули деньги и внимание! Сегодня прилетает требование об уплате задолженности по ЕНВД в размере 500 рублей. Как победить этот маразм? — Александр Григоренко

Большее внимание участников привлёк второй вопрос. А удавалась ли вам вернуть проценты с денежных средств, незаконно списанных ИФНС?

Про креатив

Как известно, бухгалтер ведет и бухгалтерский, и налоговый, и управленческий учет. А кто в курсе, что бывает еще и креативный учёт? Согласно Википедии: «Творческий» или Креативный учёт (англ. creative accounting) ― совокупность законных методов, посредством которых бухгалтер, используя свои профессиональные знания, повышает привлекательность финансовой отчётности для заинтересованных лиц и снижает налоговое бремя для компании, на которую работает.

Вот и участники группы чуть покреативили:

Я тут подумал, это получается, что судья из Краснодара, которая закатила свадьбу для своей дочери, должна скорее заплатить НДФЛ с матвыгоды, раз артисты на той свадьбе пели бесплатно, и срочно подать на них 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?— Ян Терновский

Это только бухгалтерам под силу, в считанные минуты предположить, как развивались события на свадьбе и кто, и за что должен пополнить государственную казну. Действительно, как высказалась в данной теме одна из участниц: «Бухи, они и в Африке - бухи».

Согласно утверждению Джима Рона: «Если вы недовольны тем местом, которое занимаете – смените его! Вы же не дерево!»  Так что внимание, кто в глобальном  поиске работы или только планирует сменить работу, приходите в «Красный уголок бухгалтера». Там легко найти новое место.

Про вакансии в группе завтра мы выпустим отдельный обзор.