Клерк.Ру

Таблицы от налоговиков для выявления «дробильщиков»: проверьте себя

Применяете спецрежим? А не усматривается ли здесь схема дробления бизнеса? Сверьтесь с таблицами.

Дробление

Некоторые предприниматели применяют схему минимизации налоговых обязательств путем «дробления» бизнеса, приводящую к неправомерному применению специальных налоговых режимов.

ИФНС против налогоплательщика в деле о дроблении бизнеса: кто кого

Налоговики предлагают бизнесменам отказаться от схем дробления и отчитаться по ОСНО

С целью предупреждения и пресечения таких фактов УФНС по Хабаровскому краю разработало аналитические таблицы, заполнив которые налогоплательщик сможет понять, попадает он в группу риска или нет.

По данным статистики, использование специальных налоговых режимов  крупными и средними налогоплательщиками с помощью искусственного разделения бизнеса («дробления»), является одним из самых популярных средств налоговой оптимизации, отмечают налоговики.

Как

Налогоплательщики производят дробление бизнеса за счет формального его деления на несколько прямо или косвенно зависимых как юрлиц, так и ИП, с применением данными лицами специальных налоговых режимов – УСН или ЕНВД. Это позволяет уменьшить налоговую нагрузку на бизнес за счет освобождения от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество организаций. Список показателей, отраженных в таблицах, является базовым и подлежит расширению с учетом конкретных обстоятельств ведения финансово-хозяйственной деятельности, уточнили в УФНС.

Заполните таблицы и узнайте, рискуете ли вы.

УСН

Скачать таблицу в формате excel можно здесь.

ЕНВД

Открыть оригинал изображения (525x722, 232.24 Кб)

Скачать таблицу в формате excel можно здесь.

УСН+ЕНВД

Открыть оригинал изображения (542x712, 219.58 Кб)

Скачать таблицу в формате excel можно здесь.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Прикрепленные файлы:
Мнения
Аватар
Не поняла, сколько + должно быть в таблице, чтобы бизнес посчитали раздробленным? Есть какие-то четкие критерии? Например, пять +, то это уже дробление, а если один +, то это допустимо.
Аватар
Нету, все исключительно "экспертные оценки" специалистов, занимающихся планированием ВНП. Самые опасные признаки - 3, 4, 5, 11 (1я таблица), 7, 8, 9, 14 (2я таблица) и дополнительно 7, 10, 15, 17 из 3ей таблицы...
Люди которым это нравится