Отчетность

Как ФНС аннулирует декларации: в чем опасность для вас

Налоговая служба выпустила письмо о профилактике нарушений налогового законодательства. Налоговикам предложено заранее определить круг компаний и ИП, которые представляют декларации по НДС и налогу на прибыль, подписанные неустановленными лицами. Такая инструкция – это самодеятельность, она закрепляет разрешенный государством беспредел со стороны налоговых органов и формирует коррупционную составляющую.
Как ФНС аннулирует декларации: в чем опасность для вас

Рассказывает Кира Гин, управляющий партнер юрфирмы «Гин и партнеры». 

Налоговая служба России выпустила письмо N ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г. о профилактике нарушений налогового законодательства. Налоговикам предложено заранее определить круг компаний и ИП, которые представляют декларации по НДС и налогу на прибыль, подписанные неустановленными лицами.

Такая инструкция – это самодеятельность, она нарушает положения НК РФ, но закрепляет разрешенный государством беспредел со стороны налоговых органов и формирует коррупционную составляющую. 

В чем суть и значение этого письма. Уже около года налоговики применяют нигде не прописанную и нигде не закрепленную государством процедуру: не принимаются декларации, которые подписаны, по мнению фискалов, сомнительным директором. Кроме того, при обнаружении разрывов по НДС в цепочке контрагентов сданные декларации обнуляют/аннулируют, а информацию, которая в них имеется просто не признают. В такой ситуации любой законопослушный налогоплательщик будет вынужден обращаться в налоговую, выяснять в чем же дело. 

В 2024 году много важных нюансов по НДС: как учесть их все и правильно сдать отчетность? Больше того, ошибки с этим налогом ― прямой путь к штрафам и даже уголовной ответственности.

Вывод простой: для работы с НДС нужна особая квалификация. Клерк подготовил супер-курс про НДСна который сейчас можно записаться со скидкой за 20700 9900 руб.

Записаться

Из-за аннулированной декларации бизнесу придётся тратить свои ресурсы и доказывать, что он «хороший» или доплатить в бюджет. Причем, налоговики будут искать кандидатов на обнуление деклараций по налогу на прибыль раз в год, по НДС - каждый квартал. 

У кого могут аннулировать отчетность

Усиливая борьбу с фирмами-однодневками, налоговики плотно взялись за номинальных и массовых директоров. В вышеуказанном письме приведены 22 признака фиктивных директоров из фиктивных компаний/ИП с фиктивными операциями и декларациями. Некоторые из них – особенно впечатляют по своей распространенности и «невинности»: 

  • подача уточненных деклараций с некорректным порядковым номером корректировки;

  • ИП или руководители юрлица уклоняются от явки на допросы (более двух раз);

  • допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);

  • ИП или руководители юрлица не проживают по месту регистрации;

  • доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;

  • вновь созданные организации (дата создания (регистрации) 2017 год);

  • организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли "нулевую" отчетность;

  • суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов, удельный вес вычетов НДС составляет более 98%;

  • организации не находятся по адресу регистрации;

  • договора аренды с собственниками помещений не заключались;

  • среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует;

  • руководители организации не получают доходы, в том числе и в организации, руководителем которой являются;

  • налогоплательщики изменяют место постановки на учет;

  • внесены сведения о смене руководителя организации незадолго до представления отчетности;

  • отсутствуют расчетные счета в течение трех месяцев с даты создания (регистрации) организации;

  • расчетные счета закрыты;

  • открыто (закрыто) множество расчетных счетов (более 10);

  • движение денежных средств по расчетным счетам носит "транзитный" характер;

  • расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации;

  • установлено "обналичивание" денежных средств;

  • не устранены расхождения предыдущих периодов;

  • в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности сведений об адресе, руководителе, учредителе организации;

  • руководитель (учредитель) не является резидентом РФ.

При выявлении одного или нескольких из этих признаков налоговики не сразу аннулируют отчетность, а проведут необходимую проверку.

Для сбора доказательств отделам камеральных проверок рекомендовано проводить допросы, осмотры помещений по юрадресу, экспертизу документов и информации на машинных носителях (почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую), истребовать документы у банков, у удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа проверки электронной подписи.

Если налоговики получат подтверждения своим подозрениям, то при поступлении налоговой декларации по НДС или налогу на прибыль налоговики могут аннулировать налоговые декларации. 

Пять причин, по которым декларация будет аннулирована

1. директор признал, что не участвует в деятельности организации, не представлял декларацию, не выдавал доверенность на представление отчетности;

2. руководителя дисквалифицировали;

3. декларацию представили компания или предприниматель, которых уже исключили из реестра;

4. директор недееспособен, умер или суд признал его безвестно отсутствующим;

5. директор в тюрьме.

Аннулирование отчетности делается с одобрения УФНС. Когда отчетность аннулируют, ее перенесут в «Реестр деклараций, не подлежащих обработке». По завершению аннуляции специальная программа автоматически сформирует уведомление. Это новая форма документа, ранее такого уведомления не существовало, и уважаемые налоговики работали без него. Этот документ должны выслать вам в течение 5 рабочих дней.

Декларация контрагента аннулирована: что делать

Если исключена декларация у вашего контрагента, то сведения об этом отразятся в программе АСК НДС и для вашей компании это опасно. Налоговики запросят пояснения и предложат «добровольно» доплатить НДС в бюджет.Что можно сделать в этой ситуации? Газета «Учет. Налоги.Право» рекомендует следующее: «В этом случае узнайте у поставщика, что не так с его декларацией. Если ее забраковали из-за фиктивного директора, попросите срочно изменить данные о руководителе и сдать отчет. Иначе безопаснее убрать вычеты по сделкам с ним.»

На мой взгляд, этот совет подходит лишь в некоторых случаях и, полагаю, что сменой фиктивного директора – тут не обойдется. Скажу сразу, что каждую ситуацию надо анализировать отдельно. Если аннулировали декларацию у контрагента первого звена, то ситуация неприятная и это будут ваши риски и последствия. Если обнаружились проблемы с декларациями 2-3 звена и далее, то тогда вы имеете основания сообщить налоговикам, что это не ваши проблемы и пусть ищут «плохишей» и деньги среди этих компаний. По сути, процедура по аннулированию деклараций – укладывается в общий тренд поиска транзитеров и выгодоприобретателей, которых налоговая должна отыскать в цепочке контрагентов, если обнаружены сомнительные сделки и разрывы по НДС. 

Полагаю, что этим письмом в самое ближайшее время будет внесено очень большое разнообразие и в без того сложную жизнь налогоплательщика, что приведет к новым препятствиям к получению вычетов по НДС.

Вспомнилось мне, как на конференции «Ведомостей» Даниил Егоров, заместитель главы ФНС и автор рассматриваемого нами письма посетовал, что информационные возможности ФНС (имея ввиду и АСК НДС) опережают налоговое законодательство в нашей стране. А это существенно тормозит процессы развития экономики. Полагаю, что такое письмо и действия налоговой службы за последний год – это не только опережение законодательства, но и неучитывание того, как вообще развивается и работает бизнес в нашей стране. 

Государство дало полный карт-бланш фискальной службе. В ситуации, когда нашему государству нужны деньги, оно их берет. Любыми способами. Что-то мне подсказывает, что мы еще увидим новые письма и инструкции ФНС, которые будут идти в разрез с «отстающим» и не очень продвинутым Налоговым кодексом, но поразительным образом, эти нововведения буду срабатывать на повышение бюджетных поступлений от бизнеса. 

Комментарии

13
  • Над. К
    Аноним, если это единственное, что вы вынесли из этой статьи, значит вас проблема совершенно не волнует :(
  • t220
    Ну, а чего такой шум? Основания для признания декл. недействительной - правильные (смерть директора, дисквалификация и пр.), там нет ничего незаконного. А письмо - только поясняет, какие компании ПРОВЕРЯТЬ (а вовсе не признавать недействительными декл-ии). Ну, и пусть себе проверяют - ведь признать НД недействительной все равно можно только по закрытому количеству оснований и все эти основании очень веские, а вовсе не "подозрение".
  • t220
    Да, как бы мы, налогоплательщики, особенно малый бизнес, негодуем, что нас будут вызывать на какие-то допросы, что придется доказывать, что ты не верблюд, только оттого, что "зарегистрировался в 2017 году" (а не придешь на допрос -штраф, кажется) -но, с другой стороны, все равно на эти опросы/допросы/комиссии вызывают постоянно, на 90% я не езжу и ничего, работаю уже 20 лет -)
Пенсии

В пенсионный стаж войдет период военной службы в новых регионах

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

🥂 На летних верандах разрешили продавать алкогольные напитки

Госдума приняла законопроект, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Борьба с киберпреступлениями выйдет на новый уровень

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

У ИП не может быть только патент, всегда за углом прячется еще одна система налогообложения. «Ночной бухгалтер» № 1686

Некоторые начинающие предприниматели, когда регистрируют ИП (особенно через посредников) и выбирают себе патентную систему, считают, что применят только ее, однако это не так. Из-за такой ошибки ИП может попасть на крупные доначисления, причем за весь год сразу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Брокеры начнут обмениваться информацией о расходах инвесторов

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти будут компенсировать до половины затрат за переход на российское «тяжелое» ПО

Правительство запустит новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять так называемое тяжелое российское программное обеспечение.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года

Одно уведомление в мае бухгалтеры уже сдали по сроку 03.05.2024. Не позднее 27 мая нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года
Кадры

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы

В России уже работает закон, который сократил бюрократическую нагрузку на учителей, но только школ.

Товарно-транспортная накладная (ТТН): форма, заполнение, образец

В составе документов на отгрузку товара присутствует несколько видов бумаг. Состав зависит от способа реализации, прописанного в договоре поставки. Товарно-транспортную накладную в 2023-2024  году заполняют компании, которые доставляют груз покупателю. Это могут быть специализированные организации, занимающиеся перевозками, продавцы и производители товара, покупатели, использующие свой или арендованный транспорт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Наиболее распространенные ситуации налогового дробления. Как нельзя делить бизнес, с примерами из судебной практики

Приведу в данной статье наиболее типичные (а в чем-то даже одиозные) примеры подобной схемы дробления.

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: шенгенская виза подорожает, Lada можно купить на Wildberries, получение кешбэка стало схемой

Подготовили обзор главных событий дня — 21 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как на УСН учитывать удержания маркетплейса из дохода за проданный товар

Сейчас многие предприниматели продают свои товары на маркетплейсах. Это электронные площадки для продажи товаров в интернете. Например, Озон, Вайлдберриз и др. ФНС разъяснила, как продавцу на УСН считать доход при удержании маркетплейсом суммы своего вознаграждения из выручки продавца.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Комплексная проверка юридического лица

Проверка юридического лица — это важный этап при сотрудничестве с другой компанией, подписании каких-либо документов, а так же Покупка Предприятия. Подтверждение его легальности и финансового статуса поможет избежать потенциальных неприятных ситуаций в будущем, а так же снижает риски.

Трафик торгового центра и торговой точки: как подсчитать, и зачем это делать

Выбирая ТЦ для открытия розничного магазина, важно оценить его трафик — сколько людей приходят за покупками, и есть ли среди них потенциальные клиенты. Стоит ли верить тем данным, которые предоставляют арендаторам ТЦ, как самостоятельно оценить трафик центра и торговой точки, проанализировать полученную информацию и использовать ее для повышения продаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Цифра дня. Про трудоголиков

Почти треть россиян называют себя трудоголиками.

Цифра дня. Про трудоголиков
Реклама

Роскомнадзор сделает сдачу отчетности и получение токенов для интернет-рекламы более удобными

Изменения позволят сделать более удобным и доступным процесс сдачи отчетности и присвоения токенов и идентификатора рекламы. Роскомнадзор подготовил проект приказа для рекламодателей.

5 главных ошибок в кадровых документах работодателя

Проблемы с кадровым делопроизводством может привести к серьезным последствиям.

Интересные материалы

Банки

Формула успеха: как понимание региональной специфики и гибкие бизнес-процессы помогают бизнесу расти и процветать 

В 2024 году Агророс Банку исполняется 30 лет. За это время он превратился из скромного провинциального банка в крупную региональную организацию, отвечающую всем требованиям финансового рынка.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру