Клерк.Ру

Возврат товара: когда оформляется обычный, а когда корректировочный счет-фактура

Порядок оформления счетов-фактур при возврате товара не зависит от качества товара (бракованный или нет), а определяется в зависимости от того, принят товар к учету покупателем или нет.

Возврат товара после принятия его покупателем к учету

Согласно позиции официальных органов, если на дату возврата товар оприходован, возврат покупателем товара признается обратной реализацией. При этом не имеет значения, по каким причинам товар возвращается.

В таком случае покупатель, если он является плательщиком НДС, должен выставить продавцу счет-фактуру (письма Минфина РФ от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, от 10.08.2012 № 03-07-11/280).

Пример

ООО «Промоборудование» закупает у ООО «Омега» заготовки для производства деталей. Изделия закупаются партиями по 1000 шт. ежемесячно, при приемке МПЗ производится входной контроль качества с целью выявления бракованных заготовок.

30 апреля 2018 года поступила очередная партия заготовок, которые оприходовали на склад, а в бухучете отразили приход МПЗ.

Перед отправкой заготовок в цех контролер ОТК, проводя лабораторный входной контроль качества, обнаружил дефекты металла, которые при первичном визуальном осмотре не были видны и выявились только при ультразвуковом контроле. По условиям договора при выявлении брака в контрольных образцах возврату подлежит вся партия.

В этом случае ООО «Промоборудование» - покупатель – оформляет счет-фактуру на возвращаемую партию и начисляет НДС с выручки от обратной реализации.

Счет-фактуру на обратную реализацию ООО «Промоборудование» (бывший покупатель) регистрирует в книге продаж, а счет-фактуру, полученный от ООО «Омега», — в книге покупок.

ООО «Омега» (бывший продавец) первоначальный счет-фактуру регистрирует в книге продаж, а полученный от ООО «Промоборудование» — в книге покупок (п. 5 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК, письма Минфина от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, 28.08.2012 № 03-07-09/126).

Если покупатель и продавец на ОСНО, тогда в книге покупок продавца и книге продаж покупателя счет-фактура на возврат товара регистрируется по коду операции «01» (письмо ФНС РФ от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@).

Возврат товара до принятия его покупателем к учету

Как было указано выше, оформление счета-фактуры на возврат товаров зависит от того, принят возвращаемый товар на учет или нет.

Если товар принят, нужно оформить обычный счет-фактуру на обратную реализацию. В этом случае продавец и покупатель меняются местами, а товар возвращается в исходную точку.

Если же покупатель возвращает товар, не принятый на учет, или только часть товара, продавцу нужно оформить корректировочный счет-фактуру.

Пример

ОО «Промоборудование» выявило во время приемки заготовок, полученных от ООО «Омега», дефекты, возникшие при их неправильной транспортировке (сколы, трещины и др.). Решено было вернуть всю партию заготовок. Так как на учет покупатель товар не принял, перехода права собственности на заготовки к ООО «Промоборудование» не произошло, поэтому обратной реализации в этом случае нет и необходимость выставления в адрес ООО «Омега» счета-фактуры отсутствует (п. 1 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392).

Бракованную партию заготовок отправили поставщику, оформив накладную ТОРГ-12 с пометкой «Возврат». Остальные документы, подтверждающие факт возврата заготовок (акт о возврате, претензию, соглашение о расторжении договора и др.), выслали позднее.

Для ООО «Промоборудование» возврат заготовок без принятия их на учет не повлек никаких налоговых последствий, в книге покупок и книге продаж отражать ничего не надо.

А ООО «Омега», как продавцу, отразившему реализацию в книге продаж, надо составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок (письма Минфина от 10.08.2012 № 03-07-11/280 и 07.08.2012 № 03-07-09/109, ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@).

Частичный возврат товара до принятия его покупателем к учету

Рассмотрим ситуацию, когда покупатель при приемке товара выявил несоответствие спецификации, но возврату (не приемке) подлежит только часть поступившего товара.

В этом случае покупатель (письмо Минфина от 12.05.2012 № 03-07-09/48):

  1. Регистрирует в книге покупок первоначальный «отгрузочный» счет-фактуру только на стоимость тех товаров, которые приняли к учету;
  2. Полученный от продавца КСФ не регистрирует ни в книге покупок, ни в книге продаж.
Продавец свой экземпляр корректировочного счета-фактуры регистрирует в книге покупок и корректирует НДС, подлежащий уплате в бюджет на сумму налога от стоимости возвращенных заготовок, принимаемого к вычету.

Оформление счетов-фактур при возврате товара, связанного с пересортицей

Иногда на практике бывают ситуации, когда поставщик передает покупателю товар, допуская ошибки в ассортименте. По мнению Минфина РФ, в такой ситуации следует поступить следующим образом.

Если покупатель выявил и принял пересортицу, когда одних товаров по факту было больше, а других меньше, необходимо оформить корректировочный счет-фактуру. При этом у поставщика есть два варианта оформления корректировочного счета-фактуры к одному первоначальному (письмо Минфина России от 17.11.2016 № 03-07-09/67407):

  • выставить один корректировочный счет-фактуру, увеличив количество одних товаров и уменьшив количество других;
  •  выставить два корректировочных счета-фактуры. В первом увеличить количество товаров, которых было отгружено больше, чем требовалось. Во втором уменьшить количество тех товаров, которых поставщик привез меньше.
Ведомство объясняет свой вывод тем, что в правилах составления корректировочных счетов-фактур нет никаких особенностей заполнения документов для такого случая. А значит, предложенные варианты не противоречат законодательству.

Обратите внимание, по нашему мнению, такой подход корректен для случая, когда в первоначальном счете-фактуре были указаны оба наименования товаров. Если же покупатель, выявив пересортицу, обнаружил товары, которые не указаны в первоначальном счете-фактуре, то порядок корректировки будет иным: поставщик в этом случае не выставляет корректировочный счет-фактуру, а вносит исправления в первоначальный счет-фактуру.

По нашему мнению, такой подход корректен для случая, когда в первоначальном счете-фактуре были указаны оба наименования товаров. Если же покупатель, выявив пересортицу, обнаружил товары, которые не указаны в первоначальном счете-фактуре, то порядок корректировки будет иным. Поставщик не выставляет корректировочный счет-фактуру, а вносит исправления в первоначальный счет-фактуру.

Возврат товара неплательщиком НДС

Если продавец и покупатель применяют спецрежимы (УСН, ЕНВД и др.), счета-фактуры при реализации и возврате не оформляются, записи в книге покупок и продаж не производятся.

Если продавец находится на ОСНО, а товар реализовал компании, не являющейся плательщиком НДС, то при возврате покупателем товаров (как принятых, так и не принятых им на учет) поставщику необходимо оформить корректировочный счет-фактуру на стоимость товара, возвращаемого покупателем и зарегистрировать его в книге покупок.

При регистрации поставщиком корректировочного счета-фактуры, составленного при возврате товаров от покупателя - неплательщика НДС (кроме физических лиц), в графе 2 книги покупок поставщика отражается код операции 16.

Таким образом, продавец регистрирует один и тот же счет-фактуру дважды: первый раз — в книге продаж с кодом КВО 01 или 26, второй раз — в книге покупок с кодом КВО 16.

Возврат товара физическим лицом

При реализации товаров, работ или услуг физическим лицам за наличный расчет, поставщик — плательщик НДС вправе не выставлять им счета-фактуры. Об этом говорится в пункте 7 статьи 168 НК РФ. В этом случае в книге продаж можно зарегистрировать контрольно-кассовую ленту.

Если физические лица рассчитались в безналичной форме, продавец-плательщик НДС должен выставить сводный счет-фактуру по всем продажам и зарегистрировать его в книге продаж (письмо Минфина РФ от 15.06.2015 № 03-07-14/34405. Точно так же продавцу следует поступить в ситуации, когда физические лица получают товар по почте (письмо Минфина России от 20.06.14 № 03-07-09/29630), и при безвозмездной передачи товаров работникам (письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).

Сводные счета-фактуры и контрольно-кассовые ленты регистрируются в книге продаж у продавца с кодом КВО 26.

Если покупатель — физическое лицо вернул товар или отказался от работы (услуги), продавец должен возвратить ему деньги. Затем продавцу следует зарегистрировать в книге покупок сводный счет-фактуру или контрольно-кассовую ленту, которая ранее была зарегистрирована в книге продаж.

При этом в графе, предназначенной для кода КВО, следует поставить 17 (приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, письмо Минфина РФ от 30.07.2014 № 03-07-09/37589). В графе, предназначенной для сведений о документе, подтверждающем уплату налога, необходимо указать номер и дату документа, составленного при возврате денег покупателю.

По мнению чиновников (письмо Минфина от 19.03.2013 № 03-07-15/8473) и налоговиков (письмо ФНС от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@), если покупателю — неплательщику НДС при реализации товара был выдан кассовый чек без выдачи счета-фактуры (при розничной торговле с применением ККТ), в книге покупок продавца можно зарегистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денег покупателю (при наличии документов, подтверждающих оприходование возвращенных товаров).

Возврат товара в декларации по НДС

Продавец при возврате ему товаров покупателем принимает к вычету НДС, начисленный при их отгрузке. В декларации по НДС за квартал, в котором от покупателя получены возвращенные товары, продавец отражает:

  • в разд. 8 - сведения о счете-фактуре, зарегистрированном в книге покупок при возврате товаров покупателем (п. 45 Порядка заполнения декларации). О том, какой счет-фактура регистрируется в книге покупок при возврате качественного товара, читайте здесь, а некачественного - здесь;
  • в строке 120 разд. 3 - принимаемую к вычету сумму НДС по возвращенным товарам (п. 38.8 Порядка заполнения декларации).
Покупатель при возврате товаров, НДС по которым был принят к вычету, должен выставить продавцу счет-фактуру на их стоимость. В декларации по НДС за квартал, в котором товары возвращены продавцу, покупатель отражает (п. 38.1 Порядка заполнения декларации):

  • в разд. 9 - сведения об этом счете-фактуре, зарегистрированном в книге продаж (п. 47 Порядка заполнения декларации);
  • в графах 3 и 5 по строке 010 разд. 3 - стоимость товаров по этому счету-фактуре, облагаемых по ставке 18%, и начисленную по ним сумму НДС;
  • в графах 3 и 5 по строке 020 разд. 3 - стоимость товаров по этому счету-фактуре, облагаемых по ставке 10%, и начисленную по ним сумму НДС.
Обращаем внимание, если покупатель не принял возвращаемые товары к учету и, соответственно, НДС по ним - к вычету, возврат товаров в декларации по НДС отражать не надо.

По материалам журнала «Наша бухгалтерия»

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.