
Виртуальная реальность становится все более «реальной». Сегодня все больше управленческих действий совершаются удалено с использованием сети Интернет. При этом у многих всемирная паутина создает иллюзию анонимности. Но так же как в реальном мире, работая в сети, каждый пользователь оставляет следы: при сдаче отчетности, при совершении платежей, при отправке писем и т.д.
Анализ этой информации может позволить контролирующим органам узнать очень многое... вплоть до местоположения используемого компьютера, рассказывают специалисты TaxCoach.
Удобство влечет за собой новые риски:
- утечка информации в случае ненадлежащего обеспечения уровня ее конфиденциальности может привести к воспрепятствованию деятельности предпринимателя или захвату его бизнеса;
- использование в предпринимательской деятельности технологии беспроводного доступа Wi-Fi, с одной стороны, хоть и значительно упрощает возможность оперативного управления банковским счетом и получения необходимой информации, но с другой, как правило, не обеспечивает конфиденциальность передаваемой подобным образом информации (электронных ключей, логинов, паролей доступа и т.п.), что зачастую приводит к плачевным последствиям;
- легко осуществляется и перехват информации, передаваемой по открытым каналам связи сети Интернет, например, при отправке e-mail, тем более что провайдеры Интернет-услуг в течение нескольких лет обязаны хранить данные о переданных и отправленных пользователями электронных письмах. Нередко именно таким незамысловатым образом — по e-mail — пересылаются базы клиентов, согласовываются стратегические планы, что грозит потерей коммерческих секретов.
Так, налоговые органы активно анализируют сведения «виртуальной» жизни налогоплательщика и его контрагентов. Так, Минфин давно предписывает (письмо Минфина РФ от 19.05.2010 № 03-02-07/1-243) проверяющим налоговым инспекторам в необходимых случаях запрашивать у банков следующую информацию:
- сведения об IP-адресе, с которого клиентом осуществлялся доступ к системе «Клиент-Банк»;
- сведения о МАС-адресе, которому был сопоставлен IP-адрес;
- сведения о телефонном номере, который использовался клиентом для соединения с системой «Клиент-Банк».