Новости ФНС

Почему ФНС — лучшая в мире, зачем так часто менять НК и причем тут адекватность. Что наговорили про налоги на Гайдаровском форуме

Заходят как-то на Гайдаровский форум глава ФНС и замминистра финансов, а депутат Госдумы им говорит: чего это вы без галстуков пришли? Мы собрали топ самых ярких тем и высказываний участников налоговой дискуссии на форуме.
520 1,2 тыс.
Почему ФНС — лучшая в мире, зачем так часто менять НК и причем тут адекватность. Что наговорили про налоги на Гайдаровском форуме

Заходят как-то на Гайдаровский форум глава ФНС и замминистра финансов, а депутат Госдумы им говорит: чего это вы без галстуков пришли? Мы собрали топ самых ярких тем и высказываний участников налоговой дискуссии на форуме.

Действующие лица: глава ФНС Даниил Егоров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Блиц: три приоритета налоговой политики

Замминистра финансов считает, что три приоритета налоговой политики — это администрируемость, собираемость и предсказуемость.

А вот глава ФНС заявил, что это упрощение, доверие, и...адекватность реалиям. За последнее словосочетание он почему-то извинился.

НК часто переписывают. Это проблема?

Как сказал Андрей Макаров, за несколько лет поменяли тысячи норм НК. Сейчас в Думе целых 16 законопроектов об изменении Налогового кодекса. Успевают ли за этим следить сами налоговики?

Даниил Егоров прямо не ответил. Вместо этого он рассказал о другой проблеме:

— Нам необходимо автоматизировать каждое слово в Налоговом кодексе... Когда я говорю «нам», это, кстати, касается и плательщиков, потому что они тоже сидят в учетных системах.

Поэтому большая проблема для налоговиков — успеть автоматизировать новые нормы. Например, если что-то приняли в осеннюю сессию, то эти нормы нужно применять уже с начала нового года.

Но за последние 3 года власти внесли 30 законов, включающие изменения в ст. 149 НК (об НДС). И это только в одну статью, привел пример Андрей Макаров.

Может, все такие изменения не для удобства налогоплательщиков и не столько для цирофвизации, сколько для удобства самих налоговиков?

— Когда я пытаюсь выяснить, почему нельзя хотя бы одним законом вносить все изменения в одну статью, мне отвечают, что «это разные департаменты готовят, нам неудобно», — сказал депутат.

Егоров сказал, что, если в Госдуме это сделают, это очень сильно облегчит жизнь. Хотя бы для налоговой.

В НК есть не все, что делают налоговики. То, чего нет в НК, законно?

Егорова спросили: вот предпроверочных анализов всяких в НК нет, налоговики этим активно пользуются и кошмарят бизнес, это законно?

Он ответил: да, предпроверочного анализа в НК нет. Но налоговики все равно на законе основываются в своих запросах.

Все контрольные мероприятия стоит делать «максимально мягким способом», говорит глава ФНС. Выездная проверка — не из таких. А в предпроверочном анализе 99% снимается одним ответом или корректировкой декларации. Для этого есть 88-я статья, 93, 93.1, которые налоговикам позволяют спросить, что им нужно.

О наднациональной налоговой системе и не только

«...[В России] создана лучшая в мире налоговая служба, но с налогоплательщиками нам пока не повезло», — заявил Андрей Макаров.

Читатели «Клерка» уже успели оценить красноречие депутата:

«У нас лучшая милиция, вот только бандиты ни к черту. Лучшая в мире медицина, только больные подкачали. Пенсионная система на уровне мировых стандартов, если бы не эти идиотские пенсионеры...»

«Юморист. Улыбнул... Спасибо ему, а то совсем бы скучно и беззаботно нам без него жилось...»

«Мы можем предложить ему уехать и найти других, ответственных налогоплательщиков. Собственно, выражаясь их же словами, если что-то не так — вали.»

Вообще, речь шла о теневом бизнесе и офшорах, которые за границей. Как все это контролировать?

Замминистра финансов сказал, что наднациональная налоговая система очень нужна. А еще что выход на такой уровень — это новая реальность.

Об офшорах

Так почему нам со схематозниками так не повезло-то? Почему деньги в офшоры выводят?

Макаров заявил, что бизнес строили через офшоры не ради налоговой оптимизации, а потому, что не было стабильности законодательства в нашей стране. А еще он рассказал про неуважение к частной собственности и абсолютное всевластие силовиков над бизнесом.

— Это когда ты строишь самый маленький бизнес, к тебе приходят, и требуют либо долю в нем, либо просто его отбирают, — пояснил депутат.

Кого сажают за налоги

Надо вернуть практику, когда уголовные дела по налогам заводят только после решения налоговой, считает Макаров. А то нынешними правилами злоупотребляют силовики.

Егоров сказал, что уголовная система не относится к налоговым процедурам. Возникает огромное количество вопросов к системе доказывания, к выявлению объективной и субъективной стороны преступления, и это не часть функций налоговой системы.

С одной стороны, информация из налоговой дает большую определенность, потому что у них высокая квалификация (они только налогами ведь и занимаются). Но с точки зрения уголовных последствий налоговых преступлений — компетенция налоговиков гораздо ниже.

Остается непонятно, как выяснить, где человек действительно негодяй и не платил налоги, а где это была, например ошибка бухгалтера и умысла не было?

Чего ждать бизнесу в 2022 году?

Егоров сказал так:

— Что касается налоговой службы, то мы продолжаем очень серьезно развивать сервисы, мы идем к незаметности для плательщика, и делаем это последовательно уже больше, чем 10 лет.

Незаметность налоговиков — это как? Будут рассылать требования от анонимов? Или подкладывать уведомления о штрафах в подарки от деда Мороза?

Эпилог

Чего в итоге ждать? Продолжения цифровизации налоговой. А еще встраивания в российское законодательство норм международного налогового права.

— Если насилие неизбежно, попытайтесь расслабиться и получить удовольствие, — сообщил об этих новшествах Андрей Макаров.

Занавес.

Комментарии

31
  • Хочется спросить налоговиков, у которых есть дачи: вот если бы Вы работали на грядке, а в спину Вам смотрел прицел снайперской винтовки, то как бы Вам работалось? Что бы Вы чувствовали, зная, что перекрестие прицела плавно перемещается с затылка под левую лопатку и обратно? Все эти АСК НДС, подзаконные инструкции, предпроверочные анализы, комиссии, допросы и прочие дела - это все стволы, нацеленные в российский малый и средний бизнес, который начинает чувствовать себя загнанной дичью!

    • NzT
      то как бы Вам работалось?

      Вы никогда не будете работать на гос службе как и ваши дети. Что вы говорите нам? Если то не нравится на службе (неадекватные плательщики, условия труда и тд) - увольняйтесь) Этот принцип работает и в обратную сторону)

      • Виктория В

        Вы предлагаете уволиться из налогоплательщиков? Я, конечно, понимаю, что у работников ФНС проблема с логикой, но все же, как Вы это себе представляете?

        • NzT
          Я, конечно, понимаю, что у работников ФНС проблема с логикой

          я конечно понимаю, что вам оч сложно понять простую фразу(и представителям какой профессии она адресована), но вы все же попытайтесь.

          • Виктория В

            Вопрос вам задал человек с неизвестной профессией в должности директора, от имени налогоплательщиков (малого и среднего бизнеса). Вы по какой-то неведомой причине обращаетесь к представителям несказанной Вами профессии, о которой надо бы догадаться, как оказывается. Это все феерично! Стендап отдыхает ))

            • NzT
              Вопрос вам

              Так вопрос абсолютно некорректный) Какой вопрос такой и ответ) и нечего тут ныть)

                • NzT
                  ноют

                  именно так и есть) и вопрос выше прямое тому подтверждение)

                    • NzT
                      по существу

                      вообще ни разу) что то не устраивает вас в вашей работе? ваши проблемы.

                      цирк с конями

                      только вот коней видите вы и ржете тоже вы, странно однако)


                      • Виктория В

                        Примите к сведению, что не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы. Вы так и не поняли, кто и о чем вас спрашивали. Ржут над вами заслуженно.

                        • NzT
                          что не бывает глупых вопросов,

                          ну конечно бывают) как и было сказано выше - что то не нравится? увольняйтесь из бухгалтерии)

                          • Виктория В
                            увольняйтесь из бухгалтерии)

                            Вы всем советуете увольняться, когда у Вас совета никакого и не просят, у Вас явно навязчивая идея (обсессия). Знаете в мире много хороших психиатров и у нас в стране есть. Думаю, что и у Вас в городе найдется несколько, способных Вам помочь с такой проблемой.

                            • NzT
                               много хороших психиатров

                              обиженный фнс человек, которому мерещатся кони рекомендует психиатра. 😫

                              • Надежда К

                                Вы работаетев налоговой? Может вашу энергию лучше направить на дело, а не сидеть тут и огрызаться? Например, озаботиться тем, чтобы перестали незаконные требования присылать. Или чтобы людям не присылали каждый год транспортный налог на проданную 10 лет назад машину?


                                • NzT
                                  Вы работаетев налоговой?

                                  нет, в министерстве добрых дел.

                                  Может

                                  иногда хочется почитать ту бредятину, что пишут про гос служащих) говорят смех тоже полезен.

                                  • Надежда К

                                    Так может лучше повлиять на бредятину, выдаваемую вашими коллегами-налоговиками? Хотя бы в рамках вашей личной работы в ИФНС.

                                    • NzT

                                      оу и как вы себе это представляете интересно?)

                                      • Надежда К

                                        Ну вы же как-то представляете себе увольнение из налогоплательщиков? :)

                                        • NzT
                                          Ну вы же как-то представляете себе увольнение

                                          примерно также как и вы (ваши коллеги) представляете себе увольнение всех наголовиков)

                      • Надежда К

                        Видите ли, налогоплательщик - это вообще не работа. Нельзя из них уволиться. Теоретически, конечно, можно уйти в леса и жить натуральным хозяйством, без работы и личного имущества. Хотя и тут ведь настигнут - заставят платить налог с собранных даров леса ;)

                        Что касается налогоплательщиков-организаций, то им как-то тоже не уволиться )

  • kdakda КИРИЛЛОВ

    В условиях терпимого отношения государства к откатным технологиям следующая проблема представляется главной: налогоплательщик норовит отнести откат к расходам, а налоговики последовательны в том, что откат ни к расходам, предусмотренным пп.49 п.1 ст. 264 НК, ни к иным видам расходов не относится. Аналогичным образом ситуация обстоит и с вычетами по НДС. При этом, обратите внимание, что в налоговый кодекс понятие "притворный объект налогового учета" (по аналогии со статьей 15.11 КоАП и статьей 10 закона о бухучете, где есть притворный объект бухгалтерского учета) вводить не хотят, а предлагают обходится абсолютно мутной недостатьей 54.1 НК.

  • Ян

    А "Самой лучшей" - это они сами себя так назвали, или это все остальные проверили и сделали такой вывод?

    • Liudmila K

      Говорят, их бывший не скупился на саморекламу...

      • Ян

        Ну да - "сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит" :)

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

106
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
170
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
156
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
346

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.