Обзор предстоящих изменений в законодательстве по налогам и взносам

Разбираемся, что планируют поменять в НК с 2023 года.

Законодательная база

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 136059-8, который предполагает изменение ряда статей Налогового кодекса.

НДС

Предлагают изменить ст. 164 НК и расширить перечень ситуаций для применения нулевой ставки НДС. Теперь под НДС 0% будут подходить:

  1. Реализации добывающей компанией обработанных и необработанных алмазов. Подтверждать перед ФНС право на нулевую ставку нужно будет договором и документами на передачу алмазов.
  2. Реализация в 2022 году судов, находящихся в собственности российского лизингодателя, и внесенных в Российский международный реестр судов.

Компании-налоговые агенты по НДС в соответствии с п. 10 ст. 174.2 НК предлагают обязать выставлять счет-фактуру в течение пяти календарных дней по итогам квартала (ст. 168 НК в новой редакции), в котором получена полная или частичная оплата от иностранной компании за оказанные электронные услуги.

При этом упраздняют п. 2.1 ст. 171 НК. Теперь покупатели электронных услуг у иностранных компаний, вставших на учет в ФНС, утрачивают право заявить право на вычет по налогу, уплаченному при покупке.

Иностранные бизнесы будут перечислять НДС в российский бюджет, если оказывают электронные услуги физлицам. Если заказчик услуг — компания или ИП, то уплата НДС перекладывается на них как на налогового агента.

Требуется помощь? Задайте безлимитное количество вопросов на консультации!

Наши эксперты оперативно найдут верный ответ и помогут. 

Все подробности здесь

НДФЛ

Россияне, попавшие в санкционные списки, будут освобождены от уплаты подоходного налога при продаже в 2022 акций компаний с целью выхода из-под санкций, если владели ценными бумагами больше одного года.

Также НДФЛ не возникнет при продаже в 2022 и 2023 годах золота в слитках.

От исчисления и удержания НДФЛ могут освободить брокеров, попавших под западные санкции, при переводе денег и ценных бумаг клиентов к другому брокеру.

Налоговый социальный вычет за медуслуги, фитнес и занятия спортом смогут получить родители детей в возрасте до 24 лет при условии, что последнии учатся очно.

Налог на прибыль

Законопроект предусматривает освобождение от налога на прибыль за безвозмездно полученное от государства имущество для борьбы с коронавирусом.

Компании-покупатели радиоэлектронного оборудования:

  • смогут применять повышающий полуторакратный коэффициент в отношении расходов на покупку РЭА-оборудования, российского ПО и баз данных из области искусственного интеллекта;
  • смогут применить налоговый инвествычет по затратам, связанным с внедрением указанных продуктов.

У владельцев инженерных коммуникаций появится возможность уменьшить базу по налогу на прибыль за счет включения в расходы:

  • денежной компенсации за перенос, переустройство сооружений в целях строительства для госнужд и нужд муниципалитетов;
  • затрат на создание инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктуры и последующей безвозмездной передаче государству или муниципалитетам.

Для разработчиков и производителей электроники предлагают снизить налог на прибыль до трех процентов в федеральный бюджет, а региональный не платить вовсе. Льгота доступна при соблюдении условия, что 70% доходов по итогам отчетного периода должны составлять доходы:

  • от проектирования, разработки, производства электроники из утвержденного Правительством перечня;
  • от передачи исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности либо продажи лицензий на использование результатов интеллектуальной деятельности, созданных при производстве электроники;
  • от реализации услуг по ремонту, сопровождению и обслуживанию электроники.

Согласно законопроекту, в соответствии с п. 10 ст. 251 НК любые долговые обязательства или имущество, полученное по кредитным договорам, можно будет не учитывать в доходах при расчете налога на прибыль. А у передающей стороны такие средства не будут учитываться в расходах.

Перечень нереальных к взысканию долгов будет дополнен следующими:

  • 30% от суммы долга перед кредитной организацией, которые считаются исполненными в соответствии с ч. 14 ст. 7.1 закона 106-ФЗ;
  • суммы долга, образовавшиеся в результате соглашения о финансировании участия в кредите перед налогоплательщиком – внешним участником, которые прекращены по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 10.1 закона № 486-ФЗ.

В расходы для целей налога на прибыль можно будет включать:

  • проценты по кредитам, учтенные при применении вычета по ст. 343.7 НК;
  • расходы на оплату работ по установке, тестированию, адаптации, модификации ПО и ОС, а также на обучение персонала работе с ними.

Страховые взносы

Платить пониженные страховые взносы смогут компании и предприниматели, занимающиеся производством и изобретением электроники, и включенные в государственный реестр при условии, что доходы от этого вида деятельности составляют не меньше 70% от общей массы по правилам для расчета налога на прибыль.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!