Минфин против включения зарплаты директора-единственного учредителя в расходы УСН. 😱«Ночной бухгалтер» № 1709

Минфин считает, что единственный директор ООО и он же директор, если получает зарплату, не может учесть ее в расходах если нет трудового договора. При этом Минтруд считает, что учредитель-директор не может его сам с собой подписать. Бухгалтеры не понимают — что делать?
Минфин против включения зарплаты директора-единственного учредителя в расходы УСН. 😱«Ночной бухгалтер» № 1709
Иллюстрация Вера Ревина / Клерк.ру

Сегодня в выпуске:

  • Директор-единственный учредитель — опять камень преткновения.

  • ФНС опомнилась через 7 лет, что ИП отчитывается не по той УСН.

  • 1С:Кабинет сотрудника— как в нем работать?

  • В Госдуме хотят внести поправки по вычетам по НДС при покупке у компаний на УСН с 2025 года.

  • Новые санкции.

  • Профсоюзы хотят, чтобы зарплата размером в МРОТ не облагалась НДФЛ.

  • Мем дня.

Сам себе начальник

Минтруд считает, что единственный учредитель одновременно являющийся директором не может заключить трудовой договор сам с собой. Он просто назначает себя директором протоколом. В то же время Минфин считает, что без трудового договора такой директор не сможет включить в расходы свою зарплату.

Напомним, что в ТК есть статья 67, в которой сказано:

«Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.»

Т.е. даже если договор не был составлен письменно и подписан, но работник приступил к обязанностям, он все равно заключен. Кажется, это тот самый случай. Кроме того, не понятно, почему руководитель не может получать зарплату, как обычный сотрудник, ведь он тоже работает.

Пока мы пытаемся разобраться в хитросплетениях логики Минфина и Минтруда, бухгалтеры переживают, что же делать с начисленной зарплатой.

Другие припоминают Минфину и другие шедевральные разъяснения:

Третьи напоминают, что письма Минфина, как и сам он упоминает в них не являются нормативным актом, а следовательно не обязательно к ним прислушиваться.

Девичья память

Историей поделились в нашем телеграм-канале. ФНС опомнилась 7 лет спустя. Все это время ИП сдавал декларации с объектом «доходы». Оказалось, что предприниматель применял изначально УСН Д-Р, но в последствии решил перейти на другой объект налогообложения, он подал заявление, но не по той форме (вместо 26.2-6 подал форму 26.2-1).

И все же 7 лет налоговики спокойно принимали у ИП декларации и не возражали, а тут стали требовать сдать декларацию по УСН Д-Р. Что делать?

Коллеги говорят — ответить, что ИП вполне законно применяет УСН с нужным объектом налогообложения. Во-первых, налоговики приняли заявление и не возражали против него 7 лет. Во-вторых, принимали все это время декларации. А если будут спорить — идти в суд. Там и при более сложных ситуациях ИП удавалось отстоять право на применение УСН.

Как работать в новом сервисе КЭДО «1С:Кабинет сотрудника»?

Бесплатный вебинар для руководителей, директоров и собственников бизнеса.

Эксперты «RG-Soft» расскажут о том, как:

  • сократить затраты на создание, пересылку и хранение документов,

  • эффективно использовать время специалистов и руководителей,

  • ускорить процесс получения подписанных документов.

Увидите новый сервис «1С:Кабинет сотрудника» в работе и оцените его функционал. 

Вебинар пройдет 26 июня в 11:00 МСК

Зарегистрироваться

Реклама: ООО «Интеллект Альянс», ИНН 7736639977, erid: LjN8K4KxS

А вычет где?

Поправки в НК предусматривают, что компании на УСН, которые будут применять пониженные ставки НДС 5% и 7% не будут иметь право на вычет, но сам налог они будут уплачивать в бюджет. А вот про вычет для покупателей, которые приобрели товары или услуги у таких компаний, ничего не сказано.

Эту несправедливость предлагают устранить, внеся изменения в законопроект. Бухгалтеры по-прежнему считают, что НДС для УСН это фактически налог с оборота — налог с продаж. И не удивляются, что законодатели не предусмотрели вычеты для покупателей. Другие, правда, говорят, что он и так им положен.

Компаниям, которые с 2025 года станут плательщиками НДС на УСН, стоит заранее позаботиться об обеспечении четкого документооборота, как с контрагентами, так и внутри компании. Дело в том, что НДС — самый проверяемый налог и ФНС будет тщательно следить за организациями, начавшими его платить по новым правилам, ведь в них вероятность ошибок в разы выше. А это возможность собрать немало штрафов и провести доначисления.

Евро-пакет

Очередной пакет санкций принят Евросоюзом. Он коснулся 116 физлиц и компаний. В список попали: глава Росимущества Вадим Яковенко, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, миллиардер Роман Троценко, актер Иван Охлобыстин, авиакомпания «Уральские авиалинии», «Совкомфлот», грузоперевозчик «Волга-Днепр», холдинг «Новопорт» и другие.

19 китайских и 9 турецких компаний тоже попали под санкции — за их обход.

Кому нужен бухгалтер?

Бухгалтер по сути нужен любому бизнесу, но есть ситуации, когда его услуги востребованы максимально. Например, в связи с изменениями с 2025 года, компаниям, которые ранее спокойно работали на УСН и подавали декларацию раз в год и даже после введения ЕНС адаптировались к переменам, придется иметь дело с НДС. Им очень нужна помощь бухгалтера.

Также нуждаются в грамотном специалисте те компании, которые торгуют на маркетплейсах. Учет услуг агента, онлайн-торговля, сложные системы комиссий, правильное и своевременное отражение доходов и расходов — во всем этом разобраться самостоятельно непросто, да и просто некогда.

Займите нишу и зарабатывайте на ведении клиентов, которые продают товары через Wildberries, Ozon, Яндекс и другие маркетплейсы. Пройдите онлайн-курс «Бухгалтерия маркетплейса-2024: учет, налоги, 1С», учитесь, когда вам удобно и быстро осваивайте новую специализацию.

Сейчас курс продается по специальному предложению: 3 690 рублей вместо 16 350 рублей. После обучения вы получите сертификат о прохождении программы на 72 ак. часа.

Купить курс

Даешь зарплату без налога!

Профсоюзы считают, что зарплата в сумме МРОТ не должна облагаться НДФЛ. Ведь это минимум, который положен человеку в оплату его труда. Только что-то очень долго ждали с этим предложением, ведь первое чтение пакет поправок по налоговой реформе, включая НДФЛ, уже прошел.

А еще наши читатели заметили, что замглавы Федерации независимых профсоюзов России воспользовалась странным сравнением налога на прибыль, который взымается с себестоимости, и зарплаты с НДФЛ.

Мем дня

Спасибо, что дочитали выпуск № 1709 до конца! Предыдущий и все остальные выпуски «Ночного бухгалтера» найдете на сайте здесь или можете подписаться на телеграм-канал «Ночной бухгалтер».

Ваша у чиновников логики нет редакция

Комментарии

1
  • Налоговики приняли документы с назначением директора? Все! Они утвердили трудовой договор директора с предприятием. Законодательных оснований у них нет (кроме запрета на занятие должности).

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Интересные материалы

ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.