Учет расходов

Организация перешла на ОСНО: можно ли признать пени по задолженности в расходах

Когда организация переходит с УСН на ОСНО, то возникает переходный период. Разбираемся, можно ли на ОСНО учесть суммы пеней, появившиеся при использовании упрощенки.
Организация перешла на ОСНО: можно ли признать пени по задолженности в расходах
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для целей налога на прибыль суммы неустойки, а также штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств, подлежащие уплате, признаются внереализационным расходом на дату признания неустойки должником согласно пп. 13 п. 1 ст. 265, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК. Если на дату признания пеней организация была на УСН, то учесть пени в расходах по налогу на прибыль нельзя.

Вести налоговый и бухгалтерский учет на ОСНО поможет курс повышения квалификации «Бухгалтер на ОСНО». Программа обновлена с учетом налоговой реформы. Теперь в ней есть новые уроки по НДФЛ, страховым взносам, налогу на имущество, земельному налогу и т. д. После обучения вы получите удостоверение, которое внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 75% за 6 900 рублей вместо 28 600 рублей.

Затраты на приобретения в период УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав) которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода, признаются в расходах. Так как расхода для УСН не было, пени нельзя внести в расходы после перехода на ОСНО.

Читайте также на тему ОСНО:

Начать дискуссию