НДФЛ

Социальный вычет: учеба поможет уменьшить НДФЛ

Сегодня платное образование не в диковинку. Второе высшее образование, престижный колледж для ребенка, курсы иностранных языков, вождения – на все требуются деньги. Но потраченные на обучение средства не пропадут. Они помогут освободить часть ваших доходов от налогов. Разберемся, что для этого нужно сделать.
Сегодня платное образование не в диковинку. Второе высшее образование, престижный колледж для ребенка, курсы иностранных языков, вождения – на все требуются деньги. Но потраченные на обучение средства не пропадут. Они помогут освободить часть ваших доходов от налогов. Разберемся, что для этого нужно сделать.


Условия просты…

Налоговый кодекс разрешает уменьшить доход физического лица, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на социальный налоговый вычет в сумме, потраченной на обучение. Такое право предоставлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Социальным вычетом на обучение в образовательных учреждениях налогоплательщик может воспользоваться после фактической оплаты своего обучения или обучения своих детей в возрасте до 24 лет. Опекунам и попечителям вычет предоставляется по окончании обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет (бывших подопечных – до 24 лет).

Во всех случаях сумма вычета не может превышать 50 тыс. руб. По расходам на обучение детей вычет предоставляется в общей сумме на обоих родителей (опекуна, попечителя). До 2007 года максимальный размер вычета составлял 38 тыс. руб. Если налогоплательщик оплачивает обучение нескольких детей (подопечных), вычет предоставляется на каждого ребенка.

Вычет на обучение детей можно получить, только если форма обучения дневная.


Обратите внимание! Социальный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала1..



Налоговым кодексом не установлены виды обучения, при оплате которых предоставляется социальный вычет. Поэтому его можно получить, оплатив стажировку, курсы повышения квалификации, вождения, иностранных языков и т. д.3

Самое главное, чтобы договор на обучение был заключен с образовательным учреждением. При этом оно должно иметь лицензию или иной документ, которые подтверждают статус учебного заведения и право оказания им соответствующих образовательных услуг.

Кстати, территориальное расположение образовательного учреждения (например, за рубежом) для получения социального вычета не имеет значения. И в данном случае статус иностранных учебных заведений придется подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством стран, где находятся образовательные учреждения. При этом документы должны быть переведены на русский язык.

Вычет предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке. Он уменьшает доходы того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически произвел расходы на учебу.

…но до конца не определены

Для получения социального вычета налогоплательщику следует подтвердить оплату расходов на обучение документально. Однако в Налоговом кодексе перечня таких документов нет. Поэтому, как правило, проверяющих устраивают:


  • договор с образовательным учреждением;

  • платежные документы.

В инспекцию достаточно сдать копии этих документов. Кроме того, понадобится справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

При оплате обучения своего ребенка (опекаемого, подопечного) необходимо также представить свидетельство о его рождении и справку учебного заведения, подтверждающую получение им образования в соответствующем году по дневной форме обучения4.


СПРАВКА


Образовательное учреждение – это учреждение, которое осуществляет образовательный процесс, то есть реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. К числу образовательных учреждений относятся детские сады, школы, лицеи, гимназии, вузы, центры повышения квалификации и др. Они могут быть государственными, муниципальными и негосударственными3.


К сведению. В случаях, когда в договоре на обучение есть ссылка на реквизиты лицензии или иного документа, подтверждающих статус учебного заведения, ФНС России не рекомендует инспекциям требовать от налогоплательщиков копии таких документов. Если налоговая инспекция захочет убедиться в достоверности этих сведений, она может направить запрос в образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган


Родитель в июне 2004 года заключил с образовательным учреждением договор на обучение своего ребенка. Срок обучения – с сентября 2005 года по июль 2010 года. Оплата за обучение была произведена в 2004 году.

Поскольку учеба начата в 2005 году, налогоплательщик вправе представить в 2006 году налоговую декларацию за 2004 год и заявление о предоставлении социального налогового вычета при наличии справки образовательного учреждения, подтверждающей факт обучения ребенка в 2005 году по дневной форме обучения7.


Когда можно заявить вычет

Предоставление социального налогового вычета производится исключительно по окончании календарного года и только в налоговой инспекции по месту жительства6. Для этого налогоплательщик подает в инспекцию заявление и декларацию о доходах.

Срок сдачи декларации – до 30 апреля включительно. Но для получения вычета это можно сделать и позже указанной даты.


Обратите внимание! Реализовать свое право на получение социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором оплачивалось обучение. Три года – общий срок, отведенный пунктом 7 статьи 78 НК РФ на зачет или возврат излишне уплаченного налога.


Остаток вычета, который не полностью использован в налоговом периоде, на последующие годы не переносится8. Поэтому, оплачивая многолетнее обучение единовременно, налогоплательщик может потерять часть вычета, когда стоимость учебы превышает норматив социального вычета за год.







Пять особых случаев

1 Договор на обучение ребенка заключен между образовательным учреждением и матерью этого ребенка. Она произвела оплату обучения, которая за год не превысила максимально допустимого порога. Однако сумма дохода матери оказалась меньше ее расходов. В таком случае оставшейся частью вычета может воспользоваться ее супруг – отец ребенка.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество (в том числе деньги), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, оплата за обучение ребенка была произведена матерью за счет общих средств и оставшейся частью вычета может воспользоваться отец9.

2 Достаточно распространена ситуация, когда договор на обучение ребенка заключает с учебным заведением один из родителей, а оплачивает учебу другой. Тогда, по мнению ФНС России, социальный налоговый вычет должен предоставляться супругу, который фактически оплатил обучение ребенка10. Но с такой позицией налоговых органов при необходимости можно и поспорить. При этом аргументировать свою правоту можно, как и в предыдущем случае, нормами Семейного кодекса. Ведь именно ими и апеллирует Верховный Суд.

3 Зачастую плату за обучение вносят сами дети. Соответственно платежные документы выписываются на их имя. Для того чтобы родители могли получить вычет, в заявлении следует указать, что они дали ребенку поручение самостоятельно внести деньги за обучение11.

4 Иногда договор заключается между учебным заведением и ребенком. Могут ли родители рассчитывать на вычет? Все зависит от условий договора. Если в нем прописано, что оплату за обучение вносят родители, то да. Но если такой оговорки в договоре нет, то на вычет родителям рассчитывать не приходится12.

5 Налоговые органы предоставляют социальный вычет и в тех случаях, когда по заявлению работника плату за его обучение по заключенному с учебным заведением договору перечисляет работодатель.

Правда, работник должен возместить работодателю стоимость учебы. Вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором произошло возмещение расходов. Данный факт подтверждается справкой работодателя.

Как видим, получить социальный вычет не так сложно. Нужно только собрать все необходимые документы и правильно их оформить. А в договоре с учебным заведением заранее предусмотреть все возможные варианты оплаты.


1) п. 2 ст. 219 НК РФ


2) письма Минфина РФ от 19.03.2007 № 03-04-05-01/84, УФНС РФ по г. Москве от 19.07.2002 № 27-08н/33192


3) ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»


4) письма ФНС РФ от 23.06.2006 № 04-2-02/456@, УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2006 № 28-10/103196


5) п. 1.6 письма ФНС РФ от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@


6) п. 2 ст. 219 НК РФ


7) письмо ФНС РФ от 15.09.2006 № 04-2-02/570


8) письмо ФНС РФ от 01.12.2005 № 04-2-03/186@


9) определение Верховного Суда РФ от 16.06.2006 № 48-В05-29


10) письмо ФНС РФ от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@


11) письмо ФНС РФ от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@


12) письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.12.2004 11-11н/81156


Начать дискуссию

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Не каждый готов добровольно сдаться ФНС и признать дробление. Рассказываем, кому налоговая амнистия за дробление бизнеса будет выгодна.

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Интересные материалы

Пенсии

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий

Узнайте, как изменится МРОТ в 2025 году, как на него влияет медианная зарплата и что изменилось в индексации пенсий. В нашем руководстве вы найдете подробную информацию о планируемых изменениях и их влиянии на доходы граждан.

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий