Налоговые проверки

Доверяй, но проверяй

Практика налоговых проверок все более убеждает в том, что при выборе контрагентов следует проявлять должную осмотрительность. Сотрудничество с партнерами, которые уклоняются от уплаты налогов, грозит серьезными проблемами. Впрочем, существует возможность воспользоваться комплексным подходом, который применяют налоговики при проверке таких фирм.

Практика налоговых проверок все более убеждает в том, что при выборе контрагентов следует проявлять должную осмотрительность. Сотрудничество с партнерами, которые уклоняются от уплаты налогов, грозит серьезными проблемами. Впрочем, существует возможность воспользоваться комплексным подходом, который применяют налоговики при проверке таких фирм.

Юрий Ханов

Проверки не избежать...

Как известно, расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС уменьшают налоговые обязанности налогоплательщика и образовывают его налоговую выгоду. Но если подобные «блага» не имеют должного документального подтверждения, то инспекторы признают их необоснованными.

Для этого налоговый орган должен прежде всего доказать, что сведения, которые содержатся в представленных документах, неполные, недостоверные или противоречивые. Такую позицию отражает постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Из него следует, что в поисках налоговой недобросовестности нужно руководствоваться не единичными подозрительными обстоятельствами, а рассматривать их в совокупности и взаимосвязи. Поэтому налоговые органы применяют при проверках контрагентов «системно-комплексный» подход, который отчетливо прослеживается по материалам выездных проверок.

В настоящее время Федеральная налоговая служба усиливает налоговой контроль в отношении компаний, занятых в строительстве и продаже недвижимости. Самый незамысловатый способ снижения налоговой нагрузки здесь — завышение себестоимости строительства за счет привлечения фиктивных поставщиков и подрядчиков. Эти операции неотделимы от «обналички», хотя компании в этих целях чаще всего действуют не напрямую, а передают «заказ» через несколько фирм.

Следует подробнее остановиться на методике проверок, которую проводят налоговые инспекторы.

По косвенным данным

Если вне рамок проведения проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Схема встречной проверки

Воспроизведем цепочку аргументов, которые используют московские налоговики при проверке подозрительного партнера. Заметим, что каждый отдельно взятый подозрительный факт еще не дает оснований для негативного отношения к налогоплательщику. Но если фирма не проходит проверку по совокупности критериев, то сомнения в реальности договорных отношений не беспочвенны.

Решение налогового органа по итогам проверки особенно впечатляет, когда к нему прилагается список фирм, не прошедших налоговый контроль по вышеперечисленным критериям. Их количество может превышать десяток. А это говорит о систематической «беспечности» налогоплательщика...

Печальный, но не финал

Разумеется, в подобной ситуации возражения налогоплательщика сводятся к тому, что он не отвечает за действия своих контрагентов. В ответ на это налоговый орган дополнительно потребует от проверяемой компании обосновать экономическую разумность выбора именно этих контрагентов в условиях рынка.

Доступными и реально осуществимыми действиями, по мнению налоговиков, являются сохранение элементов внешней атрибутики фирм-партнеров: визитных карточек, буклетов, проспектов, адресов сайтов. Осмотрительность в гражданско-правовом и в налоговом аспектах доказывается наличием копий свидетельств о государственной регистрации, о внесении записи в ЕГРЮЛ, о постановке на налоговый учет, а также копии устава. Получается, что о «процедуре осмотрительности» нужно позаботиться заблаговременно.

В связи с выводом о недостоверности документов, полученных от недобросовестных контрагентов, налогоплательщика оштрафуют по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса. Ведь недостоверность первичных документов и счетов-фактур равнозначна их отсутствию, а это означает занижение налоговой базы. В таком случае сумма штрафа составит 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тысяч рублей.

Отметим, что это более мягкое наказание, чем неуплата или неполная уплата налога по статье 122 Налогового кодекса. Последняя предусматривает штрафы в размере 20 или 40 процентов от неуплаченной суммы.

Разумеется, налогоплательщик вправе обжаловать инспекции в вышестоящий налоговый орган или в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ). (О спорах между налоговиками и фирмами читайте в Приложении к журналу «Практическая бухгалтерия» за сентябрь 2007 года, стр. 66).

В любом случае при выборе контрагента фирма должна самостоятельно оценить возможные налоговые риски и заблаговременно принять меры для их снижения.

Таблица. Схема проверки «на достоверность»


п/п
Контрольные мероприятия налоговых инспекций Варианты негативных результатов проверки Выводы налоговой инспекции
1 По юридическому адресу фирмы направлено требование о предоставлении документов, подтверждающих факт заключения и исполнения договора. Требование вернулось в налоговую с отметкой «Организация не значится». Сведения о местонахождении фирмы по указанному адресу не подтверждены.
2 Направлен запрос в Главное управление Федеральной регистрационной службы о правах на объект недвижимого имущества, расположенный по юридическому адресу фирмы. Ответ не получен. Сведения о местонахождении фирмы по указанному адресу не подтверждены.
3 Направлен запрос в обслуживающий банк о предоставлении копии карточек с образцами подписей и оттиска печати. Ответ не получен. Сведения о руководителе фирмы по данным карточки и ЕГРЮЛ не совпадают. Не подтвержден факт открытия расчетного счета должностными лицами организации. Не подтвержден факт открытия расчетного счета должностными лицами организации.
4 Получены сведения о руководителе фирмы из компьютерной базы комплексных сведений о налогоплательщиках (КСНП). Может возникнуть ситуация, что руководитель фирмы является учредителем в 133 организациях, руководителем — 181 организации и главным бухгалтером — 107 организаций (приведены сведения по реальному гражданину — жителю г. Москвы). Налогоплательщиком не соблюдены требования пункта 3 статьи 53 Гражданского кодекса о том, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах этого лица добросовестно и разумно.
5 По месту проживания руководителя фирмы направлена повестка о его вызове в качестве свидетеля. Повестка возвращена с отметкой, что данное лицо по указанному адресу не проживает. Гражданин по вызову не явился. Не представляется возможным проверить подлинность подписи руководителя фирмы на документах, которые представлены для выездной проверки.
6 Направлен запрос в налоговый орган по месту учета фирмы о представлении копий деклараций по налогу на прибыль и по НДС, а также карточек лицевого счета. ИФНС по месту учета фирмы направила запрос в МВД России (отдел по налоговым преступлениям УВД) о розыске фирмы. Расчетные счета фирмы закрыты. В карточках ее лицевого счета начисление налогов отсутствует. Фирма длительное время не сдает отчетность, ранее представляла «нулевую» отчетность. Должностные лица фирмы по повестке в ИФНС не явились. Отсутствие доходов фирмы ставит под сомнение достоверность ее расходов и налоговых вычетов.
7 Проверка учредителей фирмы по базе паспортов Фирма зарегистрирована по утерянному паспорту. Лицо, именуемое руководителем, в действительности не было уполномочено на подписание документов фирмы.
Общий вывод Налогоплательщик использовал в хозяйственной деятельности документы, содержащие недостоверные сведения.

Начать дискуссию

Розыгрыш налоговых льгот для пожилых, НДФЛ при уступке по ДДУ, снижение акциза на табак в обзоре

Налоговые события за день

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Экономика России

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

Социальный вычет

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенничество

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Трудовое право

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса
Мошенничество

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Интересные материалы

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.