Клерк.Ру

Работник должен сам заплатить НДФЛ за приз

Минфин в Письме от 27 октября 2008 г. N 03-04-06-01/316 сообщает, что организация не обязана подавать в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по форме [advert=8]2-НДФЛ[/advert] при выдаче физическим лицам подарков (призов) стоимостью свыше 4000 руб. при проведении рекламной акции.

Чиновники разъясняют, что в этом случае физическое лицо получает от организации доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения. Так как организация не является налоговым агентом в отношении таких доходов данного физического лица, она не обязана представлять в налоговый орган сведения об этом доходе. Работник должен будет самостоятельно подать в налоговый орган по месту своего учета [advert=77]налоговую декларацию[/advert] и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Мнения
Всё верно, не обязана. Да и само ФЛ (причём тут, кстати, "работник" в последнем предложении..) может не очень-то переживать: цена приза ему неизвестна (т.к. нет кассового чека); справку 2-НДФЛ организация может и не выдать по заявлению ФЛ (вроде как обязана, но санкций нет); а совесть подскажет, что этот подарок ну никак не дороже 4тр....
Люди которым это нравится