Клерк.Ру

Налоговые льготы членам гаражного кооператива предусматриваются на местном уровне

Гаражный кооператив должен уплачивать земельный налог только в отношении земельного участка, принадлежащего кооперативу на соответствующем праве. В отношении земельных участков, принадлежащих членам кооператива, налогоплательщиками земельного налога должны признаваться члены кооператива в соответствии с правоустанавливающими документами.

В этой связи в соответствии с пунктом 5 статьи 391 НК РФ для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Таким образом, лица, определенные в пункте 5 статьи 391 НК РФ, являющиеся членами гаражного кооператива, вправе применить вышеуказанную льготу только в отношении того земельного участка, который принадлежит члену гаражного кооператива на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Кроме того, НК РФ предусмотрено, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Такие разъяснения представил Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-02/95 от 11.09.2009.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама