Клерк.Ру

Вычет в сумме процентов за рефинансированный ипотечный кредит пока не предоставляется

УФНС по Новосибирской области поясняет, можно ли оформлять налоговый вычет по уплачиваемым процентам рефинансированного в 2008 году ипотечного кредита.

Ведомство отмечает, что действующая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ не предусматривает право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной на погашение процентов по банковскому кредиту, полученному в целях рефинансирования ранее полученного кредита на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья.

Вместе с тем, Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ с 1 января 2010 года фактически произведенные налогоплательщиком расходы на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья должны учитываться при определении размера имущественного налогового вычета.

Учитывая, что ипотечный кредит был рефинансирован в 2008 году, воспользоваться налоговым вычетом в сумме уплаченных процентов по рефинансированному кредиту нельзя.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу