Клерк.Ру

Минфин пояснил расчет предельной величины процентов по контролируемой задолженности

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/689 от 23.10.2009 поясняет особенности исчисления предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности.

В документе отмечается, что при определении налоговой базы за второй отчетный период (полугодие) величина расходов в виде процентов определяется как сумма расходов в виде процентов, рассчитанная за первый отчетный период (квартал), увеличенная на сумму расходов в виде процентов, начисленных во втором квартале.

Однако, в случае изменения соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала российской организации во втором отчетном периоде по сравнению с первым отчетным периодом пересчет расходов в виде процентов за первый отчетный период не производится.

Положительная разница между начисленными и предельными процентами в целях налогообложения приравнивается к дивидендам, уплаченным иностранной организации.

При этом налог с дохода иностранной организации в виде указанных дивидендов, удержанный в предыдущем отчетном периоде при выплате процентного дохода, в последующем отчетном периоде пересчету не подлежит, поскольку налог удерживается при каждой выплате дохода иностранной организации с суммы выплачиваемого дохода, и, следовательно, при его удержании учитываются обстоятельства, сложившиеся на момент выплаты дохода.

Определение налоговой базы по доходам иностранных организаций от источников в РФ, подлежащих налогообложению у источника выплаты, нарастающим итогом с начала года Кодексом не предусмотрено.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить