Клерк.Ру

Минфин отстаивает законопроект о совершенствовании порядка определения цен для налогообложения

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов принял участие накануне в парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о совершенствовании порядка определения цен для налогообложения и налогового контроля, передает РБК.Внесенный Правительством РФ законопроект о совершенствовании порядка определения цен для налогообложения и налогового контроля предусматривает внесение изменений в ч.I и ч.II Налогового кодекса РФ.

Если в настоящее время регулирование порядка ценоопределения осуществляется на основании ст.20 и ст.40 НК РФ, то законопроект исключает эти статьи и вводит новый раздел, посвященный осуществлению налогового контроля определения цен для налогообложения.

Так, за счет нового определения взаимозависимых лиц, расширяется перечень сделок, которые подлежат контролю. Согласно документу, к взаимозависимым лицам относятся все предприятия с государственным участием не менее 20%. При этом из перечня исключены бартерные сделки и сделки с колебанием цены в течение продолжительного периода времени.

📌 Реклама
Отключить

Также законопроектом закрепляется 6 методов определения цен, главным из которых является метод сопоставимых рыночных цен. При этом остальные методы будут использоваться в том случае, когда метод сопоставимых рыночных цен применить невозможно.

Законопроект предполагает, что сделки между взаимозависимыми лицами будут контролироваться в том случае, если сумма доходов и расходов превысит 1 млрд руб. за календарный год, если одна сторона сделки применяет ЕНВД, если предметом сделки являются объекты налогообложения по НДПИ, налогообложение которых привязано к цене соответствующего товара.

Кроме того, контролируемыми будут признаваться внешнеторговые сделки с товарами биржевой торговли (нефть, черные и цветные металлы, драгоценные металлы), а также сделки, одна из сторон которых зарегистрирована на территории иностранного государства, применяющего режим налогообложения, согласно которому не представляется информация налоговым органам РФ.

📌 Реклама
Отключить

Законопроектом предполагается, что налогоплательщик будет обязан составлять документы по контролируемым сделкам в случае, если сумма доходов и расходов по таким сделкам превышает определенный предел.

Осуществление налогового контроля предполагается передать на уровень ФНС, в рамках которой будет создано специальное подразделение по контролю за трансфертным ценообразованием.

Документом также закрепляется порядок проведения соответствующих проверок, срок и процедура оформления результатов.

Для крупнейших налогоплательщиков предусмотрена возможность заключения с ФНС соглашения о ценообразовании, в рамках которого на определенный период будут достигнуты договоренности о методах, применяемых при определении цен.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить