Клерк.Ру

ОС, переданные в безвозмездное пользование, не амортизируются

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/174 от 25.03.2010 разъясняет, является ли безвозмездной передача оборудования, в случае если организация, занимающаяся оптовой продажей кофе и чая предприятиям общепита, для приготовления горячих напитков передает во временное пользование кофемашины и бойлеры.

При этом оборудование передается в рамках договора поставки товара, согласно условиям которого оплата аренды оборудования включена в стоимость поставляемого товара.

Цена товара при этом одинакова как для покупателей, использующих принадлежащее организации оборудование, так и для покупателей, которым оборудование не передавалось.

В письме отмечается, что в рассматриваемом случае предоставление во временное пользование оборудования является безвозмездным в связи с тем, что такое предоставление не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей.

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ, из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

Таким образом, предоставленное налогоплательщиком во временное пользование по договору поставки оборудование, которое не вызывает у получателя встречных имущественных обязанностей, не является в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом.