Клерк.Ру

Переоценка средств на металлическом счете увеличивает доход упрощенца

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/45 от 31.03.2010 разъясняет для организации, применяющей УСНО с объектом налогообложения «доходы», порядок учета доходов по открытому в банке обезличенному металлическому счету.

В письме отмечается, что инструкцией «О порядке ведения бухучета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях», утвержденной приказом ЦБ РФ от 06.12.1996 № 02-447, предусмотрено проведение переоценки счетов учета драгоценных металлов, в том числе обезличенных металлических счетов, открытых клиентам банков, по мере установления текущих учетных цен.

В связи с тем, что статьей 251 НК РФ в состав доходов, не учитываемых при налогообложении, положительные разницы от переоценки счетов учета драгоценных металлов в банках по мере установления текущих учетных цен не включены, то указанные положительные разницы должны учитываться при определении базы по УСН.

При этом применим порядок учета положительной курсовой разницы от переоценки валютных ценностей по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Кроме того, доходы от реализации банку драгоценных металлов, числящихся на открытом в этом банке беспроцентном обезличенном металлическом счете, учитываются в составе доходов от реализации.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.