Клерк.Ру

Депутаты пересмотрят требования к упаковке табачных изделий

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 383647-5, изменяющий требования к упаковке табачной продукции.

В настоящее время Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» обязывает производителя наносить предупредительные надписи о вреде курения в размере от 30 до 50% от площади поверхности.

Однако в ФЗ «Об ограничении курения табака» под предупредительную надпись о вреде курения выделяется лишь 4% площади большей стороны пачки, что не соответствует Техническому регламенту.

В связи с этим законопроектом предлагается устранить данное противоречие.

Кроме того, законопроектом для приведения российского законодательства в соответствие с требованиями рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака также предлагается внести поправки в ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», установив запрет наносить на упаковки табачных изделий надписи «с низким содержанием смол», «легкие», «супер легкие».

По мнению авторов законопроекта, подобные надписи вводят потребителей в заблуждение: курильщики считают, что lights менее вредны, чем classic, что с медицинской точки зрения совершенно неверно.

Все страны, ратифицировавшие Конвенцию ВОЗ, уже отказались от подобных надписей, как несоответствующих действительности и вводящих покупателей в заблуждение.

В качестве дополнительной меры, направленной против табакокурения в стране, предлагается установление в рамках ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» обязательства нанесения на лицевую сторону упаковки табачного изделия изображения поврежденных курением человеческих органов.

Отключить рекламу