Клерк.Ру

Минфин разъяснил порядок уплаты земельного налога собственником квартиры

Минфин РФ в своем письме № 03-05-05-02/57 от 21.07.2010 разъясняет, каким образом Банк должен исполнить свою обязанность по уплате земельного налога, если переход прав собственности земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность осуществляется без госрегистрации, а органы, осуществляющие кадастровый учет и госрегистрацию, не регистрируют долевую собственность на земельный участок под многоквартирным домом, не направляют информацию в налоговые органы и, соответственно, Банк не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения земельного участка.

В письме отмечается, что собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок в силу законодательства РФ, признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового учета земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем, госрегистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

При этом постановка на учет в налоговом органе организаций осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.

Постановка на учет, снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

📌 Реклама
Отключить

В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом. Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

При этом доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме для каждого налогоплательщика будет равняться частному от деления площади помещения, находящегося в собственности налогоплательщика, и общей площади всех помещений, принадлежащих собственникам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить