Клерк.Ру

Бизнес-обмудсмен Борис Титов: у бизнесменов нет сомнений в важности и нужности реформы ККТ

Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей во главе с федеральным бизнес-обмудсменом Борисом Титовым  обменялись мнениями о реализации проекта Федеральной налоговой службы по внедрению ККТ нового образца и дали свою оценку готовности регионов к переходу на новый порядок расчетов. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Борис Титов поблагодарил главу ФНС России Михаила Мишустина за работу ФНС в режиме открытости и отметил, что сегодня у предпринимателей нет сомнений в важности и нужности проходящей реформы: «Предприниматели приветствуют реформу как переход к новой цифровой экономике».

В тоже время, по словам бизнес-омбудсмена, пока у предпринимателей остаются вопросы, касающиеся внедрения онлайн-касс и перехода на новый порядок расчетов. В частности, мониторинг ситуации в регионах России, где действуют специальные штабы, показал, что основные проблемы предпринимателей связаны с задержкой поставок фискальных накопителей, с высокими спекулятивными ценами на новую технику и нестабильной работой интернета.

В свою очередь Михаил Мишустин обратил внимание, что со стороны ФНС России созданы все условия для реализации реформы. Запущен онлайн кабинет ККТ, в котором можно зарегистрировать кассовый аппарат. Обеспечено ведение реестров и формирование конкурентного рынка. 25 производителей включили в реестр 78 моделей ККТ, в том числе бюджетных моделей стоимостью до 18 тыс. рублей. Три производителя включили в реестр четыре модели фискальных накопителей, девять организаций получили разрешения на обработку фискальных данных.

«Я верю в эту реформу. Она уникальная, ничего подобно в мире нет. Переход на ККТ позволит кардинально изменить подход к решению проблемы сокращения отчетности и проверок малого бизнеса. Более того, он поможет бизнесу реализовать самые передовые модели управления и позволит создавать новые рабочие места. А это именно то, что необходимо нашей стране сегодня», - заявил в заключение встречи глава ФНС России.