Клерк.Ру

Если сотрудник едет в командировку в вагоне повышенной комфортности, НДФЛ не возникает

В поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. Оплата происходит при приобретении проездного документа (билета).

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией командированным сотрудникам стоимости сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, сообщаем.

Суммы оплаты работодателем командированным сотрудникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее стоимостью сервисных услуг, предоставляемых в таких вагонах, освобождаются от обложения НДФЛ на основании абзаца 12 п.3 ст.217 НК РФ.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-03-РЗ/37488 от 16.06.2017.

Кроме того, в письме также рассмотрен вопрос учета сервисных услуг в целях налога на прибыль и НДС.

Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению Минфина, для целей налогообложения прибыли организаций стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.

Сумма НДС, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.