Клерк.Ру

ИФНС, сравнивая РСВ и 6-НДФЛ, находит несоответствия, которых нет

Камеральная проверка расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года продолжается и посетители нашего форума делятся информацией о ее ходе.

Про вопросы ИФНС к тем, у кого в РСВ заявлены выплаты иностранцам, читать здесь.

Про вопросы ИФНС к тем, у кого в РСВ заявлены необлагаемые выплаты, читать здесь.

Про рекомендации ИФНС тем, чьи сотрудники не знают свой ИНН, читать здесь.

Про вопросы ИФНС к тем, у кого есть обособленные подразделения, читать здесь.

А вот очередные «вести с полей». Накануне наша читательница рассказала о новой претензии ИФНС. Налоговикам не понравилось несоответствие показателей РСВ и 6-НДФЛ. Причем, сравнивая эти две формы, ИФНС отталкивается от суммы НДФЛ, отраженной в строке 040 формы 6-НДФЛ. Разделив ее на 13%, налоговики рассчитывают получить сумму выплат, отраженную в РСВ. Но ребус не сходится.

Дело в том, что сумма НДФЛ, как правило, не составляет ровно 13% от суммы дохода по причине налоговых вычетов – стандартных, имущественных, социальных.

Из текста письма ФНС .......... "Установлено наличие расхождения между начисленными страховыми взносами по расчету за 1 квартал 2017г. и суммой страховых взносов, определяемой расчетным путем исходя из суммы исчисленного НДФЛ по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2017г.
Расчет формулы выглядит следующим образом ((строка 040 Расчета 6-НДФЛ за исключением сумм исчисленного дохода в виде дивидендов (строка 045))*100/13) х 22% - сумма РСВ за 1 квартал 2017 года.
Прошу проанализировать данную информацию и предоставить пояснения причин наличия расхождения. В случае, если отчетность представлена некорректно, необходимо предоставить уточненную отчетность.
1_030 (КНД 1151111) = 29029.66
Расчетная формула ((1_040-1_045)х100/13)х22% (КНД 1151099) = 24101.85
Расхождение : 4927.81 ]
Исполнитель - ...................................."

А то что есть налоговые вычеты по НДФЛ ФНС не интересуют ?
Странно как то ...
- nad5555

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «требование из фнс о пересчете страховых взносов за 1квартал 17г. по 6НДФЛ за 1кв 2017»

Читайте ещё

Мнения
Непонятно, почему они берут за основу сумму НДФЛ, если в 6-НДФЛ уже есть доход. Хотя доход тоже бывает облагаемым НДФЛ, но не облагаемым взносами
Аватар
Наше учреждение получило требование о предоставлении пояснений почему доходы в рсв за 1 кв.2017 не сходятся с доходами в 6-ндфл того же периода хотя порядок отражения доходов в этих отчетах прописан на законодательном уровне и изначально подразумевает расхождение. Пришлось налоговикам доводить букву закона. Что будет во 2 кв. пока неизвестно.
  Напишите "у нас программа считает в соответствии с НК, а на что сморит ВАША программа, нам неизвестно. Может, вам надо просто обновить свою программу приема и камеральных проверок? Если хотите, я о ваших проблемах сообщу в Центральный аппарат ФНС РФ" :)
  Думаю, претензий больше быть не должно... :)
У вас хотя бы данные отчетности сравнили, у нас - платежи НДФЛ и СВ в январе-марте. И тоже "объясните расхождения"... Все-таки им платят за количество запросов!
Люди которым это нравится