Клерк.Ру

Ситуация с блокировкой счетов зашла в тупик. Что и как предложили поменять

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с предложением внести изменения в механизм реабилитации клиентов банков, попавших в так называемые «черные списки» по подозрению в отмывании средств.

Существующий порядок делает обслуживание малого бизнеса нерентабельным для банков, говорится в письме. Доходность от них слишком мала, риски за несоблюдение комплаенс – слишком велики. При этом тяжесть наказания для банков и вероятность его понести в последние годы существенно увеличились – вплоть до отзыва лицензии. Зачастую банкам приходится дублировать функции по проверке контрагентов и операций по счетам с ФНС (при этом сотрудники банка не имеют доступа к соответствующей информации)
В этой ситуации банки любые возникшие сомнения по отношению к клиентам разрешают самым радикальным образом – блокировкой операции или отказом от дальнейшего обслуживания. В результате, по экспертным оценкам бизнес-объединений, за последние несколько месяцев было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам.

Чтобы изменить ситуацию, бизнес-омбудсмен предложил ЦБ изменить процедуру следующим образом:

Проверять «подозрительные операции» на сумму до 5 млн. руб. без приостановки операций и блокировки счетов – но не более трех раз в течение года. Параллельно с этим во взаимодействии с ФНС отрабатывать все случаи выявления и пресечения операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов .
Для этого предлагается внести изменения в Методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 № 18-МР.

Это позволит снизить затраты банка на процедуры проверки, увеличит достоверность собираемых данных, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности.

В состав Межведомственной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга предлагается включить представителей Уполномоченного и крупнейших бизнес объединений.
Это позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку характера операций по счету (зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснованная была операция или нет).

В уведомлении об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) должно содержаться подробное описание признаков, указывающих на риск ОД/ФТ.

Для этого потребуется внести изменения в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ.

Кроме этого, предлагается установить персональную ответственность сотрудника кредитной организации за предвзятый отказ от проведения операции и (или) об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), совершенный, в том числе, в корыстных целях.

Для этого нужно внести изменения в КоАП РФ.

«Ситуация с «черными списками» зашла в тупик, – считает Борис Титов - Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия».

Читайте ещё

Мнения
Аватар
целенаправленно уничтожается малый и средний бизнес, вместо проверок законности операций они просто блокируют счет на месяцы и спокойно пользуются чужими деньгами, а тем временем у людей рушится весь бизнес, какое может быть развитие у страны с такими методами
Люди которым это нравится