Клерк.Ру

Раскрыто мошенничество по взысканию несуществующей задолженности по зарплате

В последнее время участились случаи списания со счетов компаний денежных средств в виде задолженности по зарплате сотрудников, которые в этой компании никогда не работали.

В Алтайском крае, например, этим вопросом занялась Прокуратура:

Со счетов компаний списывались несуществующие долги по зарплате несуществующих сотрудников

В Санкт-Петербурге подобное дело дошло до суда.

Суд установил, что обвиняемые совершили действия, направленные на хищение денежных средств с расчетных счетов организаций путем предоставления в отдел судебных приставов поддельных документов комиссий по трудовым спорам. В них содержались требования о взыскании со счетов коммерческих организаций зарплаты в пользу лиц, не осведомленных о преступном умысле подсудимых.

Двое обвиняемых изготавливали подложные документы комиссий по трудовым спорам и передавали их приставу. 

Судебный пристав, который также является фигурантом дела, накладывал арест на денежные средства, находящиеся в банках на счетах этих коммерческих организаций, якобы в связи с имеющимися задолжностями по выплате зарплаты ранее не работающим в этих фирмах гражданам.

В результате этих действий причинен ущерб 3 фирмам на общую сумму более 2 млн. рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Суд признал подсудимых виновными и назначил одному из них наказание в виде 7 лет  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а другой обвиняемой - 4 года условно.

Пристав получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 3,6 млн. рублей и лишением права занимать госдолжности сроком на 6 лет.

Читайте ещё

Мнения
Пристав получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 3,6 млн. рублей и
10 лет за соучастие на 2 млн. руб? Он же не убил никого. Странные у нас законы
Аватар
10 лет за соучастие на 2 млн. руб? Он же не убил никого. Странные у нас законы

Судебный пристав - т.е. гос.служащий, использовал свои полномочия для своего обогащения и обворовывания тех, с чьих налогов ему платят зарплату. Поэтому, при вынесении наказания, должен учитываться статус. Было бы нелепо, если бы ему дали условный срок и штраф 500 рублей.

Аватар
Это насколько надо быть отбитым, что бы подписаться на такую схему?! Думали организации не заметят как списывают средства? и не начнут раскручивать эту цепочку? 
Аватар

А деньги-то пострадавшим фирмам вернули? Или только штраф в доход государства? Этак государству выгодно будет приставов-воров себе на службу брать.

Аватар

Не впечатляйтесь, это скорее всего застрявшие деньги обнальщиков из банков вытягивали, вот и решили их показательно наказать за такое =)

Люди которым это нравится