Клерк.Ру

Появится залоговый фонд для бизнесменов, на которых завели «уголовку»

Ассоциация защиты бизнеса, которая функционирует при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, создает Единый залоговый фонд, помощью которого смогут воспользоваться предприниматели, попавшие под уголовное преследование.

Бюджет фонда после первого года работы должен составить 1 млрд. руб. Эти средства будут тратиться, на внесение залогов, а также на юридические консультации и привлечение общественного внимания к конкретным уголовным кейсам.

В течение первых нескольких месяцев работы средства будут аккумулироваться на счетах фонда, и не будут тратиться. Обработка и финансирование заявок на регулярной основе стартует 5 сентября 2019.

По словам главы Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ), омбудсмена по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, арест критичен для бизнесменов потому, что они теряют возможность на полноценную защиту. Кроме того, для многих видов бизнеса отсутствие владельца грозит финансовыми сложностями и даже закрытием.

Отключить рекламу

«Ежегодно в России более 100 тысяч компаний прекращают свою работу из-за уголовного преследования их руководителей. А те компании, которые могут функционировать без владельца, часто захватываются рейдерами. Такая мера пресечения как внесение залога могла бы в корне изменить ситуацию. Поэтому мы создаем залоговый фонд для помощи предпринимателям, оказавшимся под арестом. Мы надеемся, что судьи будут чаще обращать внимание на возможность освобождения бизнесменов под залог», – говорит он.

Пока это не так. По статистике бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в СИЗО сейчас находятся порядка 5000 предпринимателей, примерно столько же – под домашним арестом. При этом число бизнесменов, отпущенных под залог, ежегодно не превышает 100 человек.

Бюджет ЕЗФ будет формироваться, в первую очередь, за счет взносов от неравнодушных предпринимателей, которые хотят поддержать своих коллег, оказавшихся под уголовным преследованием.

Например, совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин заявил, что внесет в ЕЗФ 25 млн. рублей, когда будет завершено его уголовное дело.

Отключить рекламу

Напомним, в ноябре прошлого года он был выпущен судом под залог в эту сумму.

«Я на своей шкуре прочувствовал либерализацию законодательства – отправился не в СИЗО, а под домашний арест. В конце концов адвокаты сумели добиться залога. И теперь значительно легче работать над разрешением всех ситуаций, которые образовались из-за корпоративного конфликта. Совсем скоро услышите позитивные новости», – заявил Дмитрий Костыгин. – «Есть традиция: не забирать с собой вещи после освобождения. Я планирую немного модифицировать этот подход к 25 млн руб., которые находятся сейчас в залоге. Эти деньги помогли мне, надеюсь, что они спасут и других предпринимателей, которые обратятся в фонд».

Идею ЕЗФ уже поддержал Борис Титов, который заявил, что инструменты Фонда могут быть использованы в деле Baring Vostok. Адвокаты Baring Vostok подтвердили готовность подать первую заявку для участия в фонде и рассчитывают на его помощь.

Отключить рекламу