Клерк.Ру

Сведения о директоре-учредителе без зарплаты в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ должны совпадать

В прошлом году Минтруд выпустил письмо № 17-4/10/в-1846 от 16.03.2018, вызвавшее широкий общественный резонанс. Пенсионный фонд взял эти разъяснения на заметку и обязал всех юрлиц с 1 марта 2018 сдавать форму СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты.

Почему именно с 1 марта, если к тому моменту никаких изменений в законодательство не вносилось? Об этом, как говорится, история умалчивает.

Обсуждая этот вопрос год назад, наши читатели предположили, что был выбран компромиссный вариант.

Почему 01.03 - это история умалчивает. Видимо это связано с тем, что ПФР не хочет поднимать бурю негодования по всей стране. Ибо окажется, что большое кол-во пенсионеров незаконно получали индексацию, а большое число юрлиц не сдавали СЗВ-М, за что их можно нахлобучить штрафом по 500 руб. за каждый месяц и по КоАП. И еще заставить вернуть пенсию.

Дело пахнет керосином. Чтобы не ворошить осиное гнездо, ПФР выбрал нейтральный вариант - обязать всех с 01.03.18. А про ранние периоды забыть и простить

- бух2007

Большинство бухгалтеров вняли призывам ПФР и стали сдавать СЗВ-М по «фирмам-нулевкам».

Отключить рекламу

Однако прошел год, и когда пришло время сдавать СЗВ-СТАЖ, некоторые страхователи уже подзабыли об этой истории. Не задумываясь, они отправили в ПФР сведения, в которых указали:

01.01.18 – 31.12.18 – НЕОПЛ.

Однако не стоит забывать, что ПФР сверяет СЗВ-М, РСВ, и СЗВ-СТАЖ. Пенсионщики заметили нестыковку и теперь забывчивым бухгалтерам придется либо досдавать СЗВ-М за январь - март 2018, либо корректировать СЗВ-СТАЖ, заменив начало периода на 01.03.18.

В частности, такое уведомление о несоответствии уже получила наша читательница:

Пришло Уведомление с ПФР о том, что выявлены несоответствия в представленных сведениях индивидуального учета по формам СЗВ-СТАЖ за 2018 год и СЗВ-М. Мы не подали сведения СЗВ-М за январь, февраль 2018 года на директора (единственного учредителя), а в СЗВ-СТАЖ отразили эти сведения. Протокол проверки СЗВ-СТАЖ пришел положительный. Если теперь подать корректировочную СЗВ-СТАЖ или лучше подать СЗВ-М за январь, февраль? И можно ли как-то избежать штрафа?

- Helga2525

В ходе обсуждения этого вопроса коллеги сообщили, что уже пошли штрафы за такие нестыковки.

Отключить рекламу

Мы ООО на УСН, без деятельности - кто помнит, можно было не подавать сведения СЗВ-М за январь, февраль 2018 года на директора (единственного учредителя), "обязательным" это стало в марте. Естественно, в СЗВ-СТАЖ отразили сведения по всему 2018 году.

Позже, было письмо о несоответствии и мы дослали СЗВ-М за январь и февраль 2018 г. Сегодня пришли акты на штрафы
В очередной раз чувствую себя обманутой государством.

- Donda

А вы при сдаче СЗВ-СТАЖ по «нулевой» фирме учли данные СЗВ-М?

Отключить рекламу