Налоги, взносы, пошлины

Налоговики не видят уплаченные взносы в своей программе. И требуют погасить недоимку

Компания платит страховые взносы, а налоговики их в своей программе не видят, и требуют оплатить. На все звонки и письма предлагают самим разбираться. Что делать?
Налоговики не видят уплаченные взносы в своей программе. И требуют погасить недоимку
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Компания платит страховые взносы, а налоговики их в своей программе не видят, и требуют оплатить. На все звонки и письма предлагают самим разбираться. Что делать?

Пожаловались в «Красном уголке бухгалтера».

«Ситуация: платим страховые взносы в срок, в платежке указываем период месяц за который идет начисление... На эти выходные прилетело требование по неуплате взносов, звонки ничего не дали — разбирайтесь не с нашим отделом, пишем письма — пришел звонок налоговой: программа не видит отчетный период август 2020, а видит отчетный период 9 месяцев. И удавитесь, но уплаченные вами деньги в начисленные взносы не ложатся, и у вас есть недоимка... Может кто-нибудь объяснит мне, простой русской бабе, как может быть — есть оплата по каждому КБК взносов, и при этом в налоговой по этим же КБК висит долг? В справке о долгах он не отражается — НО ОН ЕСТЬ и пени начисляются! Весь разговор слышал директор по громкой связи и поинтересовался налоговик совсем опупел, когда есть уплата налогов, а они в программу не ложатся и директор сейчас получит блокировку на счет и повторное снятие».

О подобных случаях на «Клерке» писали еще в мае прошлого года. Видимо, проблема осталась.

В комментариях автора поддержали:

«Та же самая история. Все платим вовремя и в срок. Страховые не идут. Налоговая на все говорит: делайте сверку и разбирайтесь сами. У них не легло что-то».

Кто-то выдвинул версию о «рукотворном сбое».

«Видимо рукотворный сбой с целью: „Оплатите еще раз, потом разберёмся!“. Такая же ситуация. Справка по расчётам с бюджетом не показывает уплату, отправленные сканы ПП не меняют картинку, ИФНС упорно не отвечает на звонки».

Эта версия нашла свой отклик, на это пишут:

«У меня ощущение, что они подобными ошибками план сборов доначислений за квартал вытаскивают на нужный уровень. Мне ошибочно доначислили налог в конце августа. Сразу начала бодаться, но в сентябре сняли деньги со счета. И лишь в октябре среагировали на письменные обращения августа и сентября и сумму вернули обратно на счет. Т.е. в одном квартале придумали повод деньги списать, а в другом квартале вернули».

Рекомендуют писать жалобу в вышестоящую инстанция:

«Пишите жалобу в вышестоящую. У нас тоже не легло. Дозвониться было сложно. Что-то могут делать только программисты налоговой. Только после жалобы начали что-то делать».

Кто-то делится своим случаем, когда даже сверку с ИФНС заказали, а те не видят переплату.

«У меня была переплата по взносам, решила зачесть из нее пени. Отослала зачёты в ИФНС. Подождала 10 рабочих дней по НК, написала жалобу. Через 5 рабочих дней ИФНС территориальная ответила отказом по зачётам — „в связи с тем, что переплата не обнаружена“. В тот же день заказываю сверку с ИФНС, получаю ее, переплата есть и я ее ВИЖУ, а ИФНС не видит».

А у кого-то вообще курьезный случай:

«Нам однажды начислили пени на переплату по НДС😁».

На это ответили, что им о наличии переплаты требование присылали

«Нам пришло „Требование о наличии переплаты“».

Завязалась небольшая дискуссия:

«А что требовали? Погасить переплату?!🤣».

По этому поводу написали, что «наверное просили добавки».

Вот что еще пишут, почему такое может быть:

«У нас тоже самое, все оплачено вовремя и тоже требование, в акте-сверки недоимки нет. Мне сказали в налоговой что все в переносе сроков. Сроки оплаты взносов перенесли пострадавшим и у них в программе все легло коряво и они ничего сами не могут с этим сделать, в налоговой посоветовали писать жалобу. А тем, кто не платит взносы на нетрудоспособность и материнство в связи со льготой и при этом возместил из ФСС оплаченные пособия, также прилетели требования».

На это пишут, что «то есть пострадавшие пострадают теперь реально — КАКАЯ забота чиновников». Автор отвечает:

«Вот и я после двух дней непрерывных попыток дозвониться в налоговую и услышав в ответ что не учли вот переносы сроков в программе, долго и громко в истерике смеялась в трубку. Пострадали-будьте добры оплатить) каждый раз одно и тоже».

В общем, «гладко было на бумаге».

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
89

Комментарии

5
  • Stepan Rozhkov

    Аналогично. Сталкивались с такой ситуацией. Но у нас проблема была в том, что мы одной платежкой оплатили два периода, а в поле платежки был указан один период ( 08.2020). В итоге за июль числилась недоимка а в августе переплата. Налоговая выставила требование за июль и списали повторно. Как пояснила инспектор у них программа так настроена и следует разбивать на платёжки за каждый период отдельно.

    • Ян

      Хорошо хоть не выписали штраф за неправильное указание периода... :)

  • Анна

    У нас в сентябре была такая ситуация с НДС, причём сразу списали со счёта, без выставления требования недоимку, которой не было.

    Написала жалобу в вышестоящую - через пару часов перезвонила милая девушка из налоговой, что проверила нашу карточку и обнаружила, что данные именно для них отображаются раздвоено. Жалобу попросили отозвать и через день у нас уже все претензии сняли, сами ещё раз отзвонились, извинились, решили вопрос с подключением руководства.

    Так что не стесняйтесть жаловаться или идти напрямую к начальнику налоговой - это сейчас очень действенная мера.

    • Надежда

      а деньги-то вернули?

  • Inna

    Платим вовремя, но ИФНС не увидели платеж и впаяли пени 7 руб. Мы как раз участвовали в тендере и получилось, что у нас задолженность перед налоговой. Об этих 7 рублях нас налоговая не известила. Когда мы стали с ними разбираться, они спросили: "Вам что, 7 рублей жалко?"

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Интересные материалы

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.