Адвокат

👉 Лучший юрист на допросе директора — это адвокат. По мнению адвоката

На допрос с директором в налоговую должен ходить именно адвокат, поскольку всех остальных налоговики могут с допроса выгнать. Мнение адвоката.
1,7 тыс. 717
👉 Лучший юрист на допросе директора — это адвокат. По мнению адвоката

На допрос с директором в налоговую должен ходить именно адвокат, поскольку всех остальных налоговики могут с допроса выгнать. Мнение адвоката.

О том, что на допрос вместе с директором не пускают юристов, даже при наличии у тех доверенности, на «Клерке» писали в пятницу.

Комментирует Екатерина Болдинова, налоговый адвокат, партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting.

«В налоговые инспекции с директором все чаще не пускают юристов компании, даже при наличии нотариальной доверенности. Многим видится, что это нарушает права свидетелей и право самого налогоплательщика, установленное статье 48 Конституции. Однако, на мой взгляд это не совсем так. Здесь есть два принципиально важных момента.

Первый. Многие директора компаний считают возможным направить вместо себя на допрос юриста с доверенностью (часто даде нотариальной). Однако, как следует из статьи 90 НК, если налоговые инспекторы вызвали директора на допрос в качестве свидетеля, то он должен явиться лично.

Передавать свои полномочия представителю по доверенности и отправлять его вместо себя в данном случае нельзя. Об этом сообщил Минфин в письме от 18.12.2020 № 03-02-08/111223. В целом, Минфин в данной истории прав.

Второй момент касается участия юриста компании в допросе и ссылка на статью 48 Конституции. Но давайте в нее вчитаемся. Итак. В соответствии с п. 1 статьи 48 Конституции, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Однако, когда речь идет о юридической помощи, законодатель имеет в виду именно профессионального представителя, оказывающего такую помощь, то есть адвоката. Для участия адвоката в допросе не нужна доверенность, он участвует на основании ордера. И он, по сути единственный, не допустить кого на допрос инспекция не имеет права.

Отмечу, что законодательством не ограничен круг лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе.

И именно в этом и состоит проблема: с одной стороны НК прямо не запрещает присутствие на допросе того же юриста компании, но с другой — не дает ему никаких процессуальных прав, которыми наделен адвокат просто в силу своего статуса.

Поэтому, допуск юриста компании на допрос сотрудника мало чем поможет этой компании — юрист, даже имеющий нотариальную доверенность от допрашиваемого физлица, не наделен в рамках НК никакими полномочиями...».

Комментарии

27
  • Olisa
    Однако, когда речь идет о юридической помощи, законодатель имеет в виду именно профессионального представителя

    а юрист не профессионален?

    в таких вопросах скорее даже более профессионален чем адвокаты.

    адвокаты работая с уголовкой нацелены преимущественно на неё, остальное им мало интересно и маловыгодно (из опыта общения).

    пример - допрос в налоговой, адвокат несколько раз откладывал явку, переносили встречу, на каждой встрече обсуждая проблему допроса говорил «да это всё мелочи, вот у меня там в сизо сейчас человеку грозит - миллиарды и года заключения, а вы по допросу в налоговой переживаете!» в итоге на встречу в налоговой не явился(не успел, занят был чем-то реально важным уголовным) и директор оказался на допросе один.

    А вот юристы компании и налоговые юристы больше в это вовлечены, больше участия и профессионализма по допросам в налоговой.

    так кого мне в следующий раз звать - адвоката кому не интересно пока это не уголовка или юриста, который в курсе всего и ему не все равно на результат?!

    • Лодырь

      Вы главное для себя поймите, что толку от юриста на допросе нет, абсолютно. Если он будет вмешиваться, давать советы или ещё что-то, его попросят выйти. Если не послушает, привлекут службу безопасности инспекции, а в запущенных случаях полицию. Допрос после этого продолжится, или потом вызовут повторно. А если он будет просто сидеть и молчать, как ему и положено, то он бесполезен. Единственную пользу он может принести, напоминая что вы можете воспользоваться 51 статьей конституции, но по-моему директор и сам это должен знать, плюс о его правах перед допросом инспектор расскажет. Это не комиссия, на который можно привести любой балаган.

      • Надежда К
        то толку от юриста на допросе нет, абсолютно.

        Есть. Он будет знать, что спрашивали и что отвечал директор. И стоит ли подписывать протокол, в который налоговая умудряется вписать то, что им выгодно. Вмешиваться совершенно не обязательно.

        • Лодырь

          Сомнительная тактика. Всегда можно внести правки в протокол, если что-то неверно записали или интерпретировали. Всегда можно внести замечания к протоколу. Отказ от подписи приведёт лишь к новым мероприятиям, а также будет служить косвенным признаком, что надо бы углубить анализ. Можно конечно вечно бегать, но есть ли смысл, если вам нечего скрывать? Тактика виновного поведения, на мой взгляд.

          Ну смысл в юристе есть только если действительно юрист понял, что директор по каким-то причинам наболтал лишнего, что не хочет сам править и такое решительно нельзя подписывать.

          • Надежда К
            Всегда можно внести правки в протокол, если что-то неверно записали или интерпретировали.

            Юрист не слышал, о чем говорилось во время допроса, если его не было в комнате. Как он может судить о том, что верно, а что неверно? А не все директора соображают в тот момент, что подписывают.

            Вы правда никогда не слышали о том, что налоговики перевирают слова до ровно наоборот? Особенно они любят это делать с иностранцами (

            • Лодырь

              За много лет службы с таким не сталкивался. Большинство свидетелей всё-таки относятся серьёзно и читают, что там написано и активно поправляют где что не так, поэтому риск перевирания невысок. А если человек в неадекватном состоянии, если он не понимает языка, то грош цена таким доказательствам, отбить их очень просто. Грамотный инспектор должен это понимать. Если всерьёз где-то этим делом промышляют, то это очень прискорбно(

              • Надежда К
                За много лет службы с таким не сталкивался.

                Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует (с)

                А если человек в неадекватном состоянии

                В неадекватном состоянии чаще всего инспекторы, устраивающие истерику с вызовами службы безопасности из-за присутствия юриста.

                Грамотный инспектор - это прям оксюморон...

                • Лодырь

                  Ну вы тоже не утрируйте) это те же самые люди, что и в бизнесе. Люди одной страны и социума. Риск нарваться на идиота есть везде. Если вы видите много инспекторов, наверное рано или поздно нарветесь. Если вы видите много налогоплательщиков - также нарваться ничего не стоит. Как я, например, видел очень много неоправданной агрессии, истерик, призываний орд адвокатов, которые на каждую мою фразу потом пол часа исписывали по странице рукописного текста?. Быдло оно везде быдло.

                  • Старый ворчун
                    это те же самые люди, что и в бизнесе

                    Нет. Это специально отобранные люди, по принципу т.н. "отрицательной селекции".

                  • Надежда К
                    Ну вы тоже не утрируйте) это те же самые люди, что и в бизнесе.

                    Я не утрирую. Я констатирую факт. Про то, что испекторы НК не читают, известно каждому бухгалтеру ;) Они сами об этом частенько и заявляют: "чего вы мне в кодекс тыкаете, у меня инструкция есть!". Про уже бессмертное "ничего не знаю, так посчитала программа", уж и говорить не буду.

            • Старый ворчун
              А если он будет просто сидеть и молчать, как ему и положено, то он бесполезен

              Очень полезен.

              • Даже при молчащем юристе нагловики хамят несколько меньше.
              • Он может кивать или же крутить головой.
              • Он может заговорить - высказать замечание и потребовать включить его в протокол.
              • Он может в ходе допроса разъяснять свидетелю правовые последствия того или иного ответа на конкретный вопрос.

              Естественно, нагловик может взбрыкнуть - ну так на том допрос и закончится.

      • Olisa

        Ещё какой толк есть, услышит что происходит, поможет если вместо инспектора начинают допрашивать ещё и другие вмешиваясь, проверит протокол на несостыковки, а они есть почти всегда, и пытаются на «не помню» написать «отказался отвечать» и тд.

        про 51 статью вообще спорно, она может сыграть против допрашиваемого в налоговых допросах и много-много ещё нюансов!

        а так же никто не исключает что директор мог не понять вопрос, и не посоветовавшись с юристом ответил не так (не раз советовались при допросах, проблем на было, это представитель, он для этого пришёл чтобы помочь разобраться с ответами в том числе), допрашиваемый может быть на нервах и переживаниях (например он работает честно и ни разу нигде на допросах не бывал) и от этого сказать что-то не так или прочитать протокол не все нюансы разглядев…

        и да, тем кто не виноват на допросе юрист ещё нужнее чем виновному. Потому что знаем мы как на невиновных накидывают ради премий и тд налоговики. Сколько не консультируйте до, от растерянности и отсутствия даже молчаливой поддержки рядом человеку может быть не по себе, и законность наличия представителя должна быть налоговыми органами соблюдена.

        а вот уже юрист или адвокат - решение за допрашиваемым.

        • Старый ворчун
          на «не помню» написать «отказался отвечать»

          могут и ещё хлеще - "отрицал факт...".

          .

          И перед подписанием полного протокола ничего толком не поправишь, "Всегда можно внести правки в протокол, если что-то неверно записали или интерпретировали" - это сказки.

          Единственный способ не проиграть наперсточникам на этом этапе - четкий алгоритм:

          • задается вопрос
          • вопрос заносится в протокол
          • следует ответ
          • ответ заносится в протокол

          Всё дословно, как сказано, так и записано.

          • Olisa

            Могут, много чего могут! я один раз читая протокол заметила «ошибки», попросила внести как следует, на что инспектор дословно «ну что вам так важно чтоли? Мне же это перепечатывать! Можете просто у себя ручкой исправить!»

            я не нашла даже что ответить на это, взгляда хватило чтобы он перепечатал все как положено вздыхая и качая головой в процессе, какие мы налогоплательщики дотошные, эх!

      • vasy69

        Почему его попросят выйти? А адвоката не попросят? В чём принципиальное различие, и из какой нормы права оно следует?

        Помню в начале 90-х., когда все эти налоговые допросы были в новинку, вызвали как-то одного директора. Он был директор ещё из красных директоров, и понятное дело, перепугался, ибо представлял себе нечто вроде ОБХСС. Обратился к адвокату, то сказал, что без его помощи тому из инспекции вообще на свободу не выйти. Взял с бедолаги 10 000 вечнозелёных(!), молча посидел полтора часа рядом, и, собственно, на этом всё.

    • vasy69

      Правильно! Ещё добавлю, законодатель разве лично сообщил Екатерине Болдиновой, что он имел в виду?

      Законодатель на то и законодатель, что он "не имеет в виду", а создаёт нормы права, которые необходимо понимать и применять буквально. Как-то даже странно слышать такое от человека, называющего себя юристом. Лишний раз убеждаюсь, что, как говорят в Одессе, юрист и адвокат это две большие разницы.

      У неё, что ни слово, то открытие в юриспруденции.

  • Старый ворчун
    сидеть и молчать, как ему и положено
    кем положено? с чего вдруг?

✅Условное форматирование в Excel. ТОП-3 приема

Сегодня вы узнаете три варианта форматирования данных с помощью формул. Забирайте в избранное.

✅Условное форматирование в Excel. ТОП-3 приема

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Технологические компании, которые выходят на IPO, получат налоговые льготы

Бизнес из сферы технологий при выходе на биржу сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль. А инвесторов, которые покупают ценные бумаги при первичном размещении, освободят от НДФЛ.

Как решить проблему с нарушением условий атрибута в уведомление?

Добрый день! На уведомление пришел такой отказ. Больше информации нет, какой атрибут, непонятно. Может, кто уже боролся с этим?

23
Лучшие спикеры, новый каждый день

Внешнеэкономические сделки разрешат оплачивать криптовалютой. Только если ее добыли в РФ

Для оплаты контрактов по ВЭД будет можно использовать криптовалюту, которую добыли в России.

167

Утвердили 2 перечня, по которым использование вторсырья простимулирует государство

С 1 марта 2024 года действует Перечень товаров и Перечень работ и услуг, которые производят, выполняют и оказывают с использованием определенной доли вторичного сырья в составе.

🔥 Повышайте свой профессионализм на тренинге от «Клерка»! Поделимся секретом, как за 6 шагов начать вести управленческий учет

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Научитесь самостоятельно настраивать для любого бизнеса управленческий учет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Участникам госзакупок запретят работать с компаниями из Реестра недобросовестных поставщиков

Депутаты хотят обязать заказчиков госзакупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике в Реестре недобросовестных поставщиков.

Общество

Депутаты хотят сделать программу материнского капитала бессрочной

Пока что программа маткапитала действует до конца 2026 года. Президент предложил ее продлить до 2030 года, а депутаты считают, что такую поддержку нужно предоставлять на бессрочной основе.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

Новые санкции не повлияли на рубль и индекс. Крипта продолжает штурмовать новые высоты. Семейную ипотеку продлят как минимум до 2030 года, рынок ждёт дивидендов, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

6 способов привлечения лидов для юридической фирмы в 2024

В наше время конкуренция на рынке юридических услуг становится все более острой.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
280
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

3
431

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
308
Таможенное право

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

273

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
83
14,5 тыс.

Интересные материалы

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

116