Бухгалтеров собирались отменить уже много раз: и налоговики об этом мечтали, и кто только не говорил. Но нейросеть – это конечно шедевр. Отец всея «Клерка» Борис Мальцев (сам в душе по-прежнему бухгалтер) задумался. И решил посмотреть, как это работает, на практике.
Вот, например, вопрос:
«У сотрудницы договор 01 августа 2002 года и уже 25 приложений. Его бы обновить. Как правильно это делать?
Составляю доп соглашение № 26. Стороны подписали договор в новой редакции и полный текст нового договора. А далее, как понадобится заключить новое соглашение. Уже будет приложение № 1 к договору от 01 августа 2022 года, так? Может добавить ред.1 от 09.03.2023, так».
ChatGPT ответила так:
«Если вы хотите обновить существующий трудовой договор, вам, как правило, следует составить дополнительное соглашение, которое будет включать изменения и дополнения к основному договору. В вашем случае это будет дополнительное соглашение № 26.
В этом дополнительном соглашении можно указать, что стороны согласны подписать трудовой договор в новой редакции с учетом всех ранее согласованных изменений и дополнений. Вместе с дополнительным соглашением стороны подписывают полный текст нового договора.
Что касается последующих изменений в новом договоре, вы правильно понимаете, что следующее дополнительное соглашение будет иметь номер 1, и оно будет приложением к договору от 01 августа 2022 года. Можно добавить информацию о редакции, например, „ред.1 от 09.03.2023“, чтобы обозначить, что это первое изменение новой редакции договора».
Вроде бы, все неплохо идет: нейросеть справилась еще с несколькими вопросами наших читателей, вот тут подробности.
Но пока неясно, как будет дальше: например, с налоговым законодательством. Глава команды консультантов «Клерка» Надежда Камышева говорит так:
«ИИ наше налоговое и околоналоговое законодательство постичь не сможет. Он все-таки действует в рамках логики. А наши законы алогичные».
Мы не теряем надежды (во всех смыслах): если ChatGPT и не постигнет всего, то кое с чем точно помочь сможет. Например, отвечать на ваши вопросы еще быстрее. Подписывайтесь на ее блог на «Клерке» :)
Комментарии
18Это смотря какого бухгалтера и типа счетовода, то вполне возможно и заменит.
А по существу и если смотреть в "корень", то профессия "бухгалтер" это работа творческая и не одного ИИ не хватит их "электронных мозгов" сделать по сути то, что собственно и необходимо по существу.
Александр Иванов
Законодательство подгонят, т.е. упростят под ИИ и... задачка для государства будет решена... А электронные платы для железа где-нить наковыряют 😂
Сбудется план Даллеса и задумки рептилоидов с Рокфеллерами 😆
ПС. Давно говорю коллегам, чтоб домик в деревне покупали или на худой конец дачку, всё с картохой будут 😜
ЕЩЁ упростят?😱😂
Goga Basishvili
Пример ни разу не бухгалтерский, а кадровый.
Сергей
В любом случае кто-то должен будет хотя бы правильно формулировать вопросы. А вообще-то затея довольно сомнительная. Вспомните, в 2004, когда стали сдавать отчеты на дискетах. многим казалось, что вот-вот, еще чуть-чуть и настанет цифровизация, станет все легко и просто. Ну и как, стало легче и проще?)))
Александр Иванов
В далёком 1990 году в моём 194 УНРе появились первых два компьютера ... Один конечно мне, главбуху (ДД расчитывал), второй материалистке. Прога для учета материалов ещё была ... Бухгалтерша-материалистка старше 50 лет ... долго рассказывать как она упиралась, боялась ... но потом, когда ей не нужно было переписывать остатки 11 ! книг по складу и строительным участкам ... Как то заглянул вечерком, когда уже все ушли, в общий отдел ... она сидит, разговаривает с компом и ... гладит его 😘
kotobormot kotobormot
примерно в те же годы к нам в офис приходила 1С-ница и рассказывала как внедряет 1С в различные школы и д/сады, где ГБ сплошь возрастные дамы, так и осталось у меня с тех пор словечко "кампуктер"
Нейросеть не заменит бухгалтера, но облегчит его работу, особенно рутинную часть. Но кто-то должен остаться даже эти задачи и вопросы в ChatGPT задавать, сам он не зашевелится и не угадает мысли. Я вот все жду не дождусь внедрения ЭДО на уровне хотя бы 50%, но люди консервативны и бумага еще есть.
на прошлой неделе меня развеселил контрагент: просит прислать акт сверки на бумаге, я ему напоминаю, что у нас ЭДО, а он присылает мне скан страницы из соглашения об ЭДО и говорит, что акты сверки в соглашении не поименованы. Я отвечаю, что там указаны "иные документы", а в разделе, где перечисляются документы, не подлежащие обмену в электронном формате, актов сверки нет. Еле уговорила))