Самозанятые

📏 Самозанятых могут приравнять к микропредприятиям. Но работать с госзакупками им затратно и есть ограничения, объясняет предприниматель

Чтобы самозанятые могли получать господдержку и участвовать в госзакупках, депутаты хотят автоматически включать плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в реестр малого и среднего бизнеса.

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили включить самозанятых, которые не зарегистрированы в качестве ИП, в число представителей малого и среднего бизнеса.

Плательщиков налога на профессиональный доход хотят автоматически вносить в реестр МСП как микропредприятие, чтобы они могли получать господдержку и участвовать в госзакупках, которые проводятся специально для малого бизнеса. Об этом пишет «Парламентская газета».

«Мы неоднократно были свидетелями, когда теми или иными преференциями, которые давали для предприятий малого бизнеса и тем, кто работал по упрощенной системе, пользовались недобросовестные предприниматели общего режима, занимаясь дроблением бизнеса, чтобы подпадать под льготные категории», — сказал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

За последний год темпы роста числа самозанятых более чем в шесть раз превышают увеличение субъектов малого и среднего предпринимательства.

Специально для «Клерка» комментирует Наталья Горячая, предприниматель, автор просветительского проекта для малого бизнеса МСПЖИВИ:

«Одной рукой, создавая токсичные условия для ведения бизнеса, другой рукой законодатели и чиновники пытаются придумывать меры поддержки. И у общества создается впечатление, будто бизнес ноет от нагрузки, а лица, принимающие решения, выступают в роли спасителей.

Не нужны будут никакие меры поддержки, когда условия для бизнеса понятны, прозрачны, неизменны. Свобода и предсказуемость, понятность и логичность — вот база для роста любого бизнеса. Ни одного из этих 4-х базовых принципов нет, поэтому какая разница бизнесу, будут ли самозанятые допущены к мерам поддержки в виде участия в тех же госзакупках?

К тому же у плательщиков налога на профдоход есть лимит выручки 2.4 млн. руб. в год — на них не разбежишься в госзакупках. Это раз. Участие в госзакупках затратное дело — от подключения к площадкам до мониторинга и необходимости найти деньги под реализацию проекта с учетом сроков оплаты по госконтрактам. Это два. Самозанятые не могут перепродавать товары. Поэтому круг лиц, которые могут участвовать в закупках, ограничен. Это три.»

На 10 мая 2024 года в реестре МСП находится больше 6,5 млн предприятий, тогда как на начало года число самозанятых составило 9,49 млн человек, из которых 470 тыс. зарегистрированы в качестве ИП.

Комментарии

7
  • Marina2022

    Да, но при этом оплата им в течение 3 мес. подряд определенных сумм - сразу требование из налоговой. Пришло к нам одно такое, причем по реальным выплатам, а не по схеме. А тут целый госсектор. Фантастика. Тут либо крест, либо трусы. Биполярка их все.

    • Владимир Бельковец

      Не усугубляйте. Доказать участие в госзакупках элементарно.

      • Marina2022

        Так в том все и дело, получается избирательность в применении. Это априори опасно. Нет правил. Между прочим, даже на форуме говорили, что в среду идея, в четверг принятие, а с пятницы в действии. Нет правил, которые бы трактовались одинаково для всех. Критерии размыты.

  • fkmrf123

    И так государство покрутит и этак, а всё никак не хотят признать, что если некто деньги получает, то хоть как его не назови, а всё получается как предпринимательская деятельность.😂

    Но самое забавное во всех подобных историях наблюдать как со стороны ситуацию, насколько тяжело чиновничьему сословию расставаться с плановыми правилами канувшего в века Союза.

  • У Натальи зравые высказывания. А остальные только воздух могут портить и жизнь предпринимателям 🤡

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Интересные материалы

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги