НДФЛ

Долю в унаследованной квартире можно продать без НДФЛ только через три года

Минимальный срок владения квартирой и долей в ней составляет в общем случае 5 лет, но для унаследованных квартир – 3 года.

При этом в общем случае этот срок отсчитывают от даты госрегистрации права собственности, а в случае с наследством – от даты смерти наследодателя.

Поэтому если с даты смерти человека прошло более 3 лет, то его наследник не платит НДФЛ и не сдает 3-НДФЛ по доходу от продажи доли в унаследованной квартире.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 05.11.2024 № 03-04-05/108730.

Кстати, в Госдуму внесен законопроект, по которому минимальный срок владения для унаследованного жилья снижается до 1 года. Но правительство этот проект не поддержало, так как такие поправки в НК приведут к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов.

Про минимальный срок владения имуществом в 2024 году мы рассказывали здесь + таблица для разных ситуаций.

Комментарии

17
  • fkmrf123

    А как же в этом случае близкие родственники в лице родителей, супругов, детей?

    Или это уже как совсем другое из области типа "двойных стандартов"?

    • Блудный сын

      Вы о чём? какие двойные стандарты?

      • fkmrf123

        Как это о чём? Да всё о том же, ведь написано: "Долю в унаследованной квартире можно продать без НДФЛ только через три года", но и при всем этом известно, что если близкое родство то и сроки вроде как не исчисляются.

        Или я что-то не правильно понимаю?

        • бух2007

          если близкое родство то и сроки вроде как не исчисляются.

          исчисляются точно также. 3 года

          • fkmrf123

            Я правильно понимаю, что в одной квартире на правах общего пользования живет (зарегистрирована) одна семья как муж и жена, где на каком то этапе кто-то из оных отходит в мир иной, то оставшийся в этой квартире не сможет продать всю жилплощадь без НДФЛ до истечение 3-х лет?🤔

            • Коврижных Ольга

              Так у них должна быть совместная либо долевая собственность на квартиру. А если предположим, что квартира добрачная или получена в наследство одним из супругов, то да надо платить налог или ждать 3 года.

              • fkmrf123

                Собственно я об этом речь и вел, где в квартире зарегистрирован кто-то из этих самых близких родственников.

                И даже при условии, что он там этот родственник попросту даже и не появляется, но т.к. есть официальная регистрация этого проживания, то тогда пожалуйста.

                • Блудный сын

                  Я вообще не понял ваш последний комментарий. Что к чему?

                  • fkmrf123

                    Суть вопроса здесь в том, что в большинстве случаев дети родителей пенсионеров живут отдельно, но и при всем этом имеют официальную регистрацию в этой же квартире при условии, что квартира частная, либо приватизирована и в целях вступления в права наследования без каких либо заморочек.

                    Приходит время и родители выбывают из этой обоймы под названием "жизнь", а детям и по своему определению сама квартира родителей попросту не нужна и в таком случае эта квартира и до истечении 3-х лет попросту выставляется на продажу, где экономия на НДФЛ может оказаться весьма существенной.

                    • Блудный сын

                      И что? У человека имеется право выбора как поступить.

                      • fkmrf123

                        И если у человека есть право выбора, то для чего городить столько "заборов" расписывая что "Зя-яяяя", а что "Ни-Зя-яяяя" вплоть до министерского уровня?

                        Не все читают их бумаги, а некоторые даже не знают и про их существование, а вот и поди ты но делать надо так, а не иначе.

                        P.S. Долго мы реальные рыночные условия строить, ой как долго с таким отношением к вопросам затрагивающим не одного конкретного человека.

                        • Блудный сын

                          Что вам в данном вопросе не нравится и не понятно? Ни кто не ограничивает наследника продать недвижимость сразу после вступления и не ждать 3-х лет со смерти наследодателя, у него есть такое право, но вместе с правом у него есть и обязанность по уплате НДФЛ.

                    • Коврижных Ольга

                      В большинстве случаев родители не скоропостижно уходят на тот свет, а есть не то, чтобы звоночки, а скорее колокола в набат звонят.

                      Если наследники не шевелят пятой точкой, то вопросы к ним, а не к государству. У моего соседа, за 1,5 года до смерти от приступа, мать получила инсульт, но была в твердом уме и передвигалась с помощью табуретки на колесах. И матери соседа и самому соседу при жизни председатель ЖСК несколько раз говорила о необходимости приватизации. Прошло больше 8-ми лет после смерти матери соседа, ни разу коммуналка не была оплачена самостоятельно, все взыскивалось через суд. На последнем заседании ответчик заявил, что председатель ОБЯЗАНА помочь продать его квартиру.

                      • fkmrf123

                        Квартира или просто жилплощадь до последнего момента не приватизируется по причине того, что стоимость ЖКХ услуг в "социалке" обычно ниже, чем в собственности той же квартиры. Плюс "социалку" ремонтируют за счет средств государства в лице УК или ЖКО.

                        Ну вот так вот как доведенные люди до нищеты и живут экономя каждую копейку и порой не задумываясь о больших потерях в формате самой квартиры или просто ж/площади.

                        • Коврижных Ольга

                          "Ну вот так вот как доведенные люди до нищеты"

                          Я долго смеялась, потому что я живу в Петербурге больше 18 лет, а мои родственники в Кирове (обл.). Сосед при жизни матери выглядел достаточно прилично - хорошее пальто, обувь, бесплодный и бездетный. Квартира в хорошей локации в 12 минутах пешком от Ледового Дворца, нет проблем ни сдать, ни продать.

                          • fkmrf123

                            Смеялись наверное до тех пор пока не узнали, что это имущество как соседа попросту не стало выморочным.😉

                            • Коврижных Ольга

                              Если ЖСК с соседом судится с 2016 года и по сей день за неуплату коммуналки, то явно там все в порядке с собственностью, но не все в порядке с мозгами и совестью, и он не один такой в ЖСК, кто считаете, что не должен платить коммуналку.