Налоговики раскрыли схему ухода от налогов через бухгалтерские проводки — доначислено 54 миллиона

Федеральная налоговая служба обнаружила схему уклонения от уплаты налогов, в которой ключевую роль сыграли бухгалтерские проводки.

Нарушения выявили в ходе выездной проверки за 2018–2020 годы. Компании доначислили более 54 млн рублей налогов, а суд поддержал налоговиков — решение уже опубликовано в картотеке арбитражных дел (ссылка на дело).

Как работала схема

Организация заключала сделки с фирмами-однодневками, чтобы создать фиктивный документооборот. Это позволяло завышать вычеты по НДС и снижать налог на прибыль. Однако налоговики выявили многочисленные признаки фиктивности:

  • у «контрагентов» отсутствовали персонал, техника и склады;

  • несмотря на значительный оборот, они отчитывались с мизерными суммами налогов;

  • номенклатура закупок не совпадала с продажами (в основном — нефтепродукты);

  • возникали разрывы в цепочках по НДС;

  • отчетность сдавалась с одного IP-адреса;

  • проводки по переуступке долга оформлялись до заключения договоров.

Решающим аргументом стали бухгалтерские проводки

Именно анализ проводок помог доказать фиктивность сделок. Например, в одном случае компания оформила корректировку долга раньше, чем вообще был подписан договор уступки права требования с новым контрагентом.

Что сказал суд

Арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 16.01.2025 № Ф06-10531/2024 по делу № А57-25643/2023) признал, что компания намеренно создала формальный документооборот, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. Решение Налоговой службы признано правомерным.

Комментарии

7
  • Алексей Т.

    Организация заключала сделки с фирмами-однодневками, чтобы создать фиктивный документооборот

    Как всё прозаично.

    анализ проводок помог доказать фиктивность сделок. Например, в одном случае компания оформила корректировку долга раньше, чем вообще был подписан договор уступки права требования с новым контрагентом.

    Косяки с проводками в данном случае лишь следствие ошибок в хронологии. А ошибки в хронологии-следствие непрофессионализма исполнителя/управляющего.

    • VadimBA

      Знакомство с новой фирмой начинаю с ОСВ, на предмет наличия сальдо на счете 000. А уже потом Экспресс-проверка.

      Наличие движений по счету 000, кроме изначального заведения остатков по счетам, сходу говорит не в пользу прозрачности ведения учета.

  • Татьяна

    дурацкий заголовок "схему ухода от налогов через бухгалтерские проводки". Обрадовалась, вот появилось новое решение, но нет (( Сам текст про анализ проводок, которые помогли доказать фиктивность сделок, навевает на разные мысли о компетентности. Само дело, если кратко: "о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС и неправомерном включении в состав расходов суммы необоснованных затрат по приобретению товаров". Как обычно, жадное и глупое руководство сэкономило на налоговом консультанте (или хотя бы на любом консультанте). Не жалко

Интересные материалы