😡 Клиенты недовольны: банки блокируют карты из-за переводов на свои же счета
Россияне начали сталкиваться с блокировкой операций после попыток перевести деньги из одного банка на свой же счет, но в другой организации.
На портале «Банки.ру» клиент Т-Банка сообщила, что после получения кредита хотела перевести деньги на карту другого банка, чтобы потом снять наличные в банкомате. Однако кредитная организация заблокировала все операции из-за подозрительной активности.
В Т-Банке объяснили, что карта будет заморожена до тех пока, пока банк не завершит внутреннее расследование.
Клиентке Совкомбанка заблокировали карту и доступ к интернет-банкингу после попытки перевести по Системе быстрых платежей 137 тыс. рублей на свой брокерский счет, открытый в другом банке.
Во всех случаях проблема решилась за несколько дней, но для этого понадобилось перевыпустить банковскую карту.
С июля 2024 года действует закон, по которому банки должны проверять операции клиентов и останавливать подозрительные. Если этого не сделать, то кредитная организация будет возмещать ущерб. Центробанк рекомендует ориентироваться на списания и зачисления сумм свыше 100 тыс. рублей в день или свыше 1 млн в месяц.
Эксперт-аналитик «Банки.ру» Эряния Бочкина советует не делать денежные переводы, нетипичные по частоте или сумме. При необходимости перечислять крупные суммы в отделении банка, это позволит защитить счет от блокировки.
Недавно мы писали, что для защиты от мошенников банки требуют приходить в офис вместе с родственниками.
VIII Всероссийская бухгалтерская онлайн-конференция 18-20 июня: проведите три дня с лучшими экспертами страны.
Комментарии
14вот всегда!! надо хранить деньги банке дома (на всякий случай)
Своими деньгами нельзя распорядиться!!! Надо ещё унижаться и спрашивать разрешения у какого-то левого чувака из банка! Он мне кто вообще?! Возмутительно! Вот поэтому только кэш!!!
Мало того и теперь чтобы оплатить/перевести свои деньги кому то, включая и платеж в казначейство, т.е. платеж без корр.счета, оператор запрашивает паспорт пользователя с внесением при осуществлении платежа его реквизитов.
Не знаю насколько это как правило всеобъемлюще, но именно так у меня и было на прошлой неделе с оплатой пошлины в казначейство.
@fkmrf123, на текущий момент паспорт имеют право запрашивать, если речь идет о переводах свыше 15000 рублей. С 30 мая лимит повышают, будет 100 тыщ.
@vash_buhgalter2010, Тогда вообще не знаю и не понимаю как это всё можно назвать.
Ну в описанном случае (я подробности почитал по ссылке) я на стороне банка. Действия клиентки очень похожи на действия под чужим влиянием: дистанционное получение кредита -> незамедлительный перевод денег в другой банк -> обнал. Логично, что автоматизированная система банка среагировала.
еще и на брокерский счет