Клерк.Ру

МВД хочет прослушивать телефонные переговоры компаний

рис. Е. Кран (с) ИА Клерк.Ру

МВД предлагает увеличить срок лишения свободы по ст. 178 УК РФ (недопущение и ограничение конкуренции) для группы лиц с 5 до 6 лет. Это даст ведомству возможность прослушивать телефонные разговоры компаний.

Сейчас, расследуя преступления, срок лишения свободы за которые не превышает пяти лет, сотрудники милиции не могут использовать все оперативно-розыскные методы, включая прослушивание.

В МВД отмечают, что без прослушивания ценовой сговор нельзя установить в принципе, а тем более доказать в суде.

Однако депутаты перенесли на февраль срок рассмотрения поправок к закону "О банках и банковской деятельности", и представителей бизнеса беспокоит, что официальной позиции профильных ведомств еще долгое время не будет.

«Механизм, который предлагает ввести Министерство, – это увеличить срок наказания для того, чтобы облегчить сбор доказательств и доказывание в суде. Если проблема кроется в механизме выявления и пресечения преступлений - это не достаточный повод для усиления ответственности и перевода преступления в категорию тяжких (преступлений, по которым максимальный срок лишения свободы превышает 5 лет), - считает Елена Антонова, консультант Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза". - Не так давно уже были внесены поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», который предоставил органам право по решению суда прослушивать переговоры в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести (а к ним относится многие экономические преступления, в том числе и предусмотренные ч.2 ст.178 УК РФ)».

📌 Реклама

«Всем известно, насколько сейчас актуальна проблема ценовых сговоров, и как усиленно с этим борются различные ведомства.  Однако, по нашему мнению, последние изменения законодательства уже снабдили МВД и другие ведомства достаточным «набором инструментов» для работы, а дополнительное расширение их полномочий в области прослушивания переговоров в отношении крупных компаний может привести к негативным последствиям, например, к утечке коммерческой информации», - отмечает эксперт.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама