Клерк.Ру

Ждите визита пожарных...

фото ИА Клерк.Ру

Обнародован приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645, которым утверждены нормы пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Так что в скором времени российским организациям следует ждать визитов пожарных инспекторов. А проверять они будут - проводит ли ваша организация обучение сотрудников -как вести себя при пожаре.

Содержание документа пересказывать не будем, достаточно упомянуть лишь о необходимости проводить с сотрудниками пожарный инструктаж, о проведении зачетов по знанию противопожарной безопасности... 

Был бы неплохой документик для изучения на досуге за чашечкой кофе, если бы не одно «но»...Привлекать к ответственности за невыполнение нового норматива МЧС планирует не только должностных лиц организаций и администрацию, а также индивидуальных предпринимателей, но и собственников компании.

 «Насчет собственников в МЧС явно погорячились. Собственники акций или долей не обязаны знать, как устроена система пожарной безопасности в конкретном здании, - считает руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. - На мой взгляд, этот документ просто облегчает поиски «стрелочника» в случае серьезного пожара, повлекшего трагические последствия - тяжелые увечья или смерть сотрудника компании. Кто виноват? Деревянные перекрытия или гнилая проводка? Нет! Должностные лица организации, не проводившие обучение сотрудников. И их могут привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа до 80 тысяч рублей или даже лишения свободы до трех лет. Кроме того, возможен штраф до 200 тысяч рублей, если усмотрят нарушение условий труда».

При обычной же проверке, выявив отсутствие противопожарной подготовки сотрудников, инспектор может оштрафовать ответственных за противопожарную безопасность на сумму до 2 000 рублей, а если удастся увязать это с нарушением правил охраны труда - до 5000 рублей.