C изменениями и дополнениями от: 25 декабря 2023 г.

N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Статья 41. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных сборов

1. Обязанность по уплате таможенных сборов за таможенные операции возникает:

1) у декларанта со дня регистрации таможенным органом декларации на товары, пассажирской таможенной декларации или иного таможенного документа, используемого при таможенном декларировании, на основании которого принимается решение о выпуске товаров;

2) у лица, которое будет выступать декларантом при подаче декларации на товары, со дня регистрации таможенным органом заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары в соответствии со статьей 120 Кодекса Союза.

2. Обязанность по уплате таможенных сборов за таможенное сопровождение возникает у декларанта таможенной процедуры таможенного транзита со дня принятия таможенным органом решения о таможенном сопровождении.

3. Обязанность по уплате таможенных сборов за таможенное сопровождение при перевозке иностранных товаров, находящихся под таможенным контролем, если в соответствии с Кодексом Союза товары перевозятся по таможенной территории Союза без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у перевозчика со дня принятия таможенным органом решения о таможенном сопровождении.

4. Обязанность по уплате таможенных сборов за хранение возникает у лица, поместившего товары на склад временного хранения таможенного органа, со дня размещения товаров на таком складе.

5. Обязанность по уплате таможенных сборов прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

1) исполнение обязанности по уплате таможенных сборов в размерах, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) признание сумм таможенных сборов безнадежными к взысканию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

6. Обязанность по уплате таможенных сборов за хранение при помещении таможенными органами товаров на склад временного хранения таможенного органа не возникает.

 


Начать дискуссию