1. Владелец склада временного хранения исполняет обязанности, предусмотренные статьей 414 Кодекса Союза и настоящим Федеральным законом.

1.1. При реализации полномочий таможенных органов, предусмотренных статьей 261 настоящего Федерального закона, владелец склада временного хранения обязан:

1) предоставить помещения (части помещений) и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве склада временного хранения, необходимые для хранения и проведения таможенного контроля автомобильных транспортных средств и (или) товаров;

2) обеспечить первоочередной порядок размещения автомобильных транспортных средств и (или) товаров в помещениях (частях помещений) и (или) на открытых площадках, указанных в пункте 1 настоящей части;

3) обеспечить сохранность автомобильных транспортных средств и (или) товаров, размещенных на хранение в соответствии со статьей 261 настоящего Федерального закона.

1.2. Владелец склада временного хранения вправе отказать в предоставлении помещений (частей помещений) и (или) открытых площадок, указанных в пункте 1 части 1 1 настоящей статьи, в случае, если загруженность склада временного хранения автомобильными транспортными средствами и (или) товарами, размещенными на хранение в соответствии со статьей 261 настоящего Федерального закона, превышает тридцать процентов от общего объема помещений (частей помещений) и (или) общей площади открытых площадок, предназначенных для использования в качестве склада временного хранения.

1.3. Положения частей 1.1 и 1.2 настоящей статьи не распространяются на владельцев складов временного хранения закрытого типа, предназначенных для хранения товаров владельца склада, а также на владельцев складов временного хранения, расположенных в пределах территорий морских и речных портов, аэропортов и железнодорожных станций.

2. Склады временного хранения могут быть открытого или закрытого типа. Склады временного хранения являются складами открытого типа, если они доступны для использования любыми лицами. Склады временного хранения являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца данного склада или для хранения определенных категорий товаров. Владелец склада временного хранения вправе ограничить сферу своей деятельности путем определения типа склада временного хранения.

3. Отношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на хранение, осуществляются на основе договора. Отказ владельца склада временного хранения от заключения договора при наличии у него возможности осуществить хранение товаров не допускается, за исключением случая, когда исполнение такого договора будет выходить за сферу деятельности, ограниченную владельцем склада временного хранения в соответствии с частью 2 настоящей статьи, либо когда имеются достаточные основания полагать, что действия (бездействие) лица, помещающего товары на хранение, являются противоправными и влекущими уголовную либо административную ответственность в области таможенного дела. Владелец склада временного хранения не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения договора, за исключением предоставления льгот в отношении цены и иных условий договора для отдельных категорий представляемых лиц, а также за исключением случая размещения автомобильных транспортных средств и (или) товаров в рамках реализации полномочий таможенных органов, предусмотренных статьей 261 настоящего Федерального закона.

 


Начать дискуссию