Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

На основании инвентаризации расчетов выявлена дебиторская  задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности (3 года со дня возникновения задолженности). Резервы по сомнительным долгам не создавались.

Вопрос- Имеет ли право организация в налоговом учете  НЕ включать сумму списанной дебиторской задолженности в расходы по налогу на прибыль  и на основании какого документа?

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Включить сумму списанной безнадежной дебиторской задолженности в расходы в целях расчета базы по налогу на прибыль имеют право только те организации, которые при расчете налога на прибыль применяют метод начисления. Не имеют права учитывать списанную задолженность в составе внереализационных доходов организации, применяющие кассовый метод. Это объясняется тем, что у таких предприятий доход признается только в момент его получения, а затраты только после оплаты обязательств. Более того, факт оплаты подтверждает прекращение встречного обязательства организации – покупателя перед продавцом. Если же проданные товары, работы или услуги не оплачены, то встречное обязательство не прекращается, следовательно, о расходе не может идти и речи.

    Соответственно , если Вы применяете кассовый метод при расчете налога на прибыль, то Вы и не вправе включить списанную задолженность в расходы. Полный перечень оснований для списания задолженности указан в статье 266 НК РФ.

  • Ирина Лапшина

    Если в ходе инвентаризации выявлено, что та или иная сумма «дебиторки» перешла в разряд безнадежной ко взысканию, организация списывает ее на внереализационные расходы. Указанное правило не действует только при УСН и для компаний, которые используют кассовый метод.

  • Понятно изначально, что списываем на расходы. Вопрос в другом- на основании какого документа организация имеет право в налоговом учете  НЕ включать сумму списанной дебиторской задолженности на внереализационные расходы по налогу на прибыль ?

  • Ирина Лапшина

    Вы должны признать безнадежные долги во внереализационных расходах, на дату истечения срока исковой давности.Компания не может произвольно выбрать период списания безнадежной дебиторской задолженности. Поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Нет никаких документов, оформление которых бы позволяло не включать такую задолженность в расходы.

    Но у компании есть право учесть прошлогодние ошибки в периоде их выявления, если они привели к излишней уплате налога. То есть ошибка, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной задолженности в состав расходов, может быть исправлена не подачей уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

На год со скидкой за 19 20024 000 ₽ - 20%