Списание дебиторской задолженности в налоговом учете
На основании инвентаризации расчетов выявлена дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности (3 года со дня возникновения задолженности). Резервы по сомнительным долгам не создавались.
Вопрос- Имеет ли право организация в налоговом учете НЕ включать сумму списанной дебиторской задолженности в расходы по налогу на прибыль и на основании какого документа?
Эксперт:
Рубрика:
Кредиторская задолженность
Эта и еще 8 360 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! Включить сумму списанной безнадежной дебиторской задолженности в расходы в целях расчета базы по налогу на прибыль имеют право только те организации, которые при расчете налога на прибыль применяют метод начисления. Не имеют права учитывать списанную задолженность в составе внереализационных доходов организации, применяющие кассовый метод. Это объясняется тем, что у таких предприятий доход признается только в момент его получения, а затраты только после оплаты обязательств. Более того, факт оплаты подтверждает прекращение встречного обязательства организации – покупателя перед продавцом. Если же проданные товары, работы или услуги не оплачены, то встречное обязательство не прекращается, следовательно, о расходе не может идти и речи.
Соответственно , если Вы применяете кассовый метод при расчете налога на прибыль, то Вы и не вправе включить списанную задолженность в расходы. Полный перечень оснований для списания задолженности указан в статье 266 НК РФ.
Организация применяет при расчете налога на прибыль стандартный метод начисления!
Если в ходе инвентаризации выявлено, что та или иная сумма «дебиторки» перешла в разряд безнадежной ко взысканию, организация списывает ее на внереализационные расходы. Указанное правило не действует только при УСН и для компаний, которые используют кассовый метод.
Понятно изначально, что списываем на расходы. Вопрос в другом- на основании какого документа организация имеет право в налоговом учете НЕ включать сумму списанной дебиторской задолженности на внереализационные расходы по налогу на прибыль ?
Вы должны признать безнадежные долги во внереализационных расходах, на дату истечения срока исковой давности.Компания не может произвольно выбрать период списания безнадежной дебиторской задолженности. Поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Нет никаких документов, оформление которых бы позволяло не включать такую задолженность в расходы.
Но у компании есть право учесть прошлогодние ошибки в периоде их выявления, если они привели к излишней уплате налога. То есть ошибка, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной задолженности в состав расходов, может быть исправлена не подачей уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.