Наталья
ВЭД

Статистическое декларирование товаров

Добрый день. Белорусская компания открыла филиал на территории РФ, филиал получил аккредитацию. Филиал покупает материалы на территории РФ у российского поставщика и отправляет его на переработку в производство головной компании в Белоруссии. Затем в течение не более одного года переработанный материал возвращается в РФ, дорабатывается до готового изделия в филиале, которое затем отгружается покупателю-российской компании. Вопрос в следующем - нужно ли подавать статистическую таможенную декларацию при перемещении такого материала из России в Белоруссию и обратно? А также нужно ли подавать статдекларацию если белорусская головная компания приобрела комплектующие для готового изделия в Белоруссии и отгрузила его в российский филиал для последующего изготовления готовой продукции филиалом на территории РФ? Если нужно подавать, то в основании перемещения что указывать - если возмездного договора между филиалом и головной компанией нет? И вопрос - является ли такая сделка ВЭДом? Нужно ли регистрировать ее в банке, проходить валютный контроль ну и все действия, связанные с ВЭД? Благодарю.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! На сайте таможни даны разъяснения в каких  случаях заполняется статистическая форма, в частности, там сказано следующее :

    Статистическая форма заполняется и подается в таможенные органы Российской Федерации на товары, перемещаемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Армения,  Российской Федерацией и Республикой Киргизия  - в рамках заключенного коммерческого договора (или без заключения договора), в том числе на следующие категории товаров:

    - товары, ввозимые (вывозимые) с целью их переработки, а также продукты переработки;……......."

    Поэтому, считаю, что статформа должна подаваться как в случае вывоза материалов, так и в случае ввоза готовой продукции, так как пп. "в" п. 7 Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза
    (утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2018 N 210) прямо предусмотрен учет для целей статистики ввоза товаров, полученных по договорам переработки.

    • Наталья

      но между филиалом и головной организацией не может быть никакого договора переработки - там нед возмездности. Это по сути перемещение с одного склада на другой. В этом то весь вопрос и стал. В случае если договор переработками между разными коммерческими организациями - все ясно и понятно. Но здесь перемещение в рамках одной компании.

  • Наталья

    но между филиалом и головной организацией не может быть никакого договора переработки - там нед возмездности. Это по сути перемещение с одного склада на другой. В этом то весь вопрос и стал. В случае если договор переработками между разными коммерческими организациями - все ясно и понятно. Но здесь перемещение в рамках одной компании.

  • Наталья

    но между филиалом и головной организацией не может быть никакого договора переработки - там нет возмездности. Это по сути перемещение с одного склада на другой. В этом то весь вопрос и встал. В случае если договор переработками между разными коммерческими организациями - все ясно и понятно. Но здесь перемещение в рамках одной компании.

  • Ирина Лапшина

    Исключений для такого перемещения не сделано. Так, компании передающие товар на хранение на территорию страны ЕАЭС подают статформу. И далее, если филиалы иностранных организаций, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации, осуществляющие ввоз товаров на территорию нашей страны должны представлять статистические формы. Порядок представления и правила заполнения статистических форм учета перемещения товаров утверждены постановлением ПРФ № 891.

  • Наталья

    Подскажите тогда пож что писать в основании перемещения? ведь договора никакого нет.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! В статформе есть графа "направление перемещения ". Там указывается символ "ИМ" в случае ввоза товаров в Российскую Федерацию либо символ "ЭК" в случае вывоза товаров из Российской Федерации. Согласно методологии учету подлежат товары, перемещаемые на основании особых сделок: по договорам переработки с переходом права собственности или без перехода права собственности (товары для переработки, товары, полученные в результате переработки (компенсирующая продукция)), передача на хранение и пр. Для целей методологии: "импорт товаров" - ввоз на территорию государства-члена с территории другого государства-члена товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства-члена; "экспорт товаров" - вывоз с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена товаров, которые уменьшают запасы материальных ресурсов государства-члена.

    То есть так же заполняете символы ИМ или ЭК.

  • Наталья

    Поправьте меня если я неправильно поняла - подлежат учету товары, которые уменьшают или увеличивают запасы государства. А каким образом увеличиваются запасы государства - если товар ввезен временно на срок менее года? Причем в методологии такой случай указан:

    УТВЕРЖДЕНА

    Решением Коллегии

    Евразийской экономической комиссии

    от 25 декабря 2018 г. № 210

    МЕТОДОЛОГИЯ

    ведения статистики взаимной торговли товарами государств – членов Евразийского экономического союза

    8. Не подлежат учету следующие категории товаров:

    б) товары (включая пробы и образцы товаров), временно ввезенные (вывезенные) на срок до 1 года, в том числе предназначенные для демонстрации и (или) использования в ходе проведения выставочно-ярмарочных, культурных, спортивных, зрелищных и других мероприятий;

  • Ирина Лапшина

    Тем не менее , в методологии описано так же следующее : в соответствии с Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств – членов Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. № 210, учету подлежат все перемещаемые между государствами-членами ЕАЭС товары, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства в результате их ввоза на территорию либо уменьшают запасы материальных ресурсов государства –члена ЕАЭС в результате их вывоза. Из чего можно сделать вывод, что статформа подается на все перемещаемые товары и запасы.

  • Наталья

    8. Не подлежат учету следующие категории товаров:

    б) товары (включая пробы и образцы товаров), временно ввезенные (вывезенные) на срок до 1 года, в том числе предназначенные для демонстрации и (или) использования в ходе проведения выставочно-ярмарочных, культурных, спортивных, зрелищных и других мероприятий;

    А как же тогда этот пункт? у нас материал отправляется в головную организацию на срок меньше года на переработку не на возмездной основе - по сути перемещается на другой склад компании - как раз временно и как раз на срок менее года - то есть материалы потом возвращаются обратно в Россию после переработки и получается запас страны (РБ) не увеличивают, а запас страны РФ не уменьшают. Поэтому и возникают сомнения.

    • Надежда Камышева

      Добрый вечер.

      У вас товары вывозятся в переработку. Обратно вы получите другой товар. Получение этого другого товара вы тоже должны будете отразить в стат.отчетности.

      Указанный вами пункт для выставок и т.п. Когда какие-то вещи вывозятся на время и потом обратно ввозятся в неизменном виде. Например, театр выехал на гастроли, ему не надо заявлять о вывозе всех костюмов и реквизита.

      Вы поймите, ФТС не отслеживает ваше производство. Их цель - именно статистика по перемещению товаров между странами ЕАЭС. По перемещению товаров в другие страны у нас есть таможня и поэтому есть данные у таможни о том, куда и что вывезли. А по странам ЕАЭС нет, потому что у нас единая таможенная зона.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос