Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с необходимостью принятия решения по жалобе налогоплательщика просит дать разъяснение по следующему вопросу.
В ходе рассмотрения жалобы установлены следующие обстоятельства, повлекшие разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом:
Кредитная организация по договорам на брокерское обслуживание, доверительное управление, купли-продажи ценных бумаг и по договорам срочных вкладов в 2004-2005 годах выплачивала гражданину Российской Федерации доход, с которого исчисляла, удерживала и уплачивала в бюджет Российской Федерации налог на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.
В соответствии с условиями указанных договоров у гражданина Российской Федерации отсутствует обязанность по представлению кредитной организации документов, подтверждающих сроки его фактического нахождения на территории Российской Федерации.
На момент выплаты дохода у кредитной организации информации о сроках фактического нахождения гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации не имелось.
Федеральная налоговая служба, ввиду отсутствия в Налоговом кодексе Российской Федерации порядка определения налоговым агентом статуса физического лица (резидент, нерезидент Российской Федерации), просит дать разъяснение по вопросу применения налоговым агентом в 2004-2005 годах пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации при выплате дохода гражданину Российской Федерации.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 15.01.2008 N 08-1-01/58 по вопросу определения налоговым агентом налогового статуса физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.
Поскольку согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется иная ставка, чем для лиц, являющихся налоговыми резидентами, для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.
Соответственно на налоговом агенте лежит ответственность за правильность исчисления налога, в том числе с учетом налогового статуса налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса (в редакции, действующей до 1 января 2007 года) налоговыми резидентами признавались физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Установление налогового статуса физического лица может осуществляться как на основе сведений, имеющихся у самого налогового агента (если он, например, является работодателем), либо сведений, предоставляемых налогоплательщиком. При этом Кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от их гражданства.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, другие документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.
Налогоплательщик может предоставить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом, самостоятельно либо по запросу налогового агента.
И.В. Трунин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.