Вопрос: Я арендую торговое место в торговом центре.
Площадь торгового места - 30 кв. м. В торговом месте есть проход 20 кв. м из одной части здания в другую, который на доходности торгового места никак не сказывается. Согласно правоустанавливающему документу, т.е. договору аренды, этот проход не включен в площадь торгового места - в договоре на аренду дословно обозначено: "Общая суммарная площадь торгового места составляет 10 кв. м".
Статья 346.27 НК РФ не содержит определения "площади торгового места". В ней есть только "площадь торгового зала", в которую включаются проходы для покупателей.
А раз глава 26.3 НК РФ не содержит указания на то, что в площади торгового места надо учитывать проходы для покупателей, а финансовое ведомство разъясняет, что данные о площади торгового места для исчисления суммы ЕНВД можно взять из правоустанавливающих документов, то, по моему мнению, исчислять ЕНВД нужно исходя из площади, указанной в договоре аренды, то есть из 10 кв. м.
Прошу подтвердить мою позицию.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 13.02.2008 г. о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности применяются физические показатели "торговое место" (если площадь торгового места не превышает 5 кв. м.), или "площадь торгового места в квадратных метрах" (если площадь торгового места превышает 5 кв. м).
При этом статьей 346.27 Кодекса уменьшение площади торгового места на площадь проходов для покупателей не предусмотрено.
Н.А. Комова
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.