Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/3-518 от 01.09.2010

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и поставлен на налоговой учет в Инспекции ФНС России по г. Москве. Я применяю упрощенную систему налогообложения (УСН) по базе "доходы, уменьшенные на величину расходов".

В рамках своей предпринимательской деятельности я нанимаю наемных работников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удержанный из вознаграждения моих работников, я перечисляю на счета УФК по г. Москве для ИФНС N 28 по г. Москве.

В ближайшее время я планирую начать новое направление предпринимательской деятельности - розничную торговлю продовольственными товарами через торговую точку площадью до 150 м2. Вести данную деятельность я планирую на территории Московской области, где данный вид деятельности подпадает под единый налог на вмененный доход (ЕНВД), что потребует от меня постановки на учет в Московской области в качестве плательщика ЕНВД. Для организации предпринимательской деятельности мне понадобится нанять наемных работников, которые будут заняты только в данном виде деятельности, подпадающем под ЕНВД.

В связи с тем, что я буду использовать труд наемных работников и в рамках УСН в Москве, и в рамках ЕНВД в Московской области, прошу Вас дать мне разъяснения по следующим вопросам:

1. Куда мне, как налоговому агенту, производить оплату налога на доходы физических лиц по суммам вознаграждений наемных работников?

2. Куда мне, как налоговому агенту, подавать отчетность по форме 2-НДФЛ на наемных работников?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 20.07.2010 и по вопросу порядка исчисления и уплаты индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления таких видов деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В случае, когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах: по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный единый налог, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин пояснил плательщикам ЕНВД, куда отчитываться за сотрудников