Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/13 от 10.02.2011

Вопрос: После смерти мужа я обратилась к нотариусу, чтобы вступить в наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве. Дома на земельном участке нет. Нотариус сказал, что я должна заплатить 0,3% государственной пошлины от кадастровой стоимости земельного участка плюс тариф за правовую и техническую работу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство по закону. Имею ли я льготы при уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий? На день смерти проживала совместно с мужем в московской квартире и продолжаю проживать в этой квартире после его смерти.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 2 февраля 2011 г. по вопросу о предоставлении льгот при уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок в садоводческом некоммерческом партнерстве и сообщает, поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутого вопроса, дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом сообщаем, что статьей 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.

В частности, согласно статье 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий, а также физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 НК РФ.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Кроме того, в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, данное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Льготы по уплате госпошлины предусмотрены за свидетельство о наследстве участка с домом