Вопрос: Об обложении страховыми взносами выплат, начисленных после смерти работника; о выплате пособия по временной нетрудоспособности в случае смерти работника.
Ответ: Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение и сообщает следующее.
1. По вопросу обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных после дня смерти работника.
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.
Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.
Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Таким образом, в указанном случае установлен особый порядок осуществления выдачи заработной платы, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, не полученной ко дню смерти работника.
Учитывая особенность осуществления организацией указанных выплат после смерти работника члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, указанные выплаты не включаются в объект обложения страховыми взносами, так как фактически застрахованное лицо отсутствует.
Также обращаем внимание, что упомянутое в обращении письмо Департамента от 04.03.2014 N 17-4/ООГ-136 разъясняет вопрос начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты уволенных работников, а не умерших.
2. По вопросу оплаты листков нетрудоспособности в случае смерти работника, наступившей в период временной нетрудоспособности.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон N 165-ФЗ) страховой случай определен как свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователей осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию.
Согласно статье 7 Федерального закона N 165-ФЗ страховым случаем наряду с такими, как рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет, признается заболевание или травма.
Утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая (болезни или травмы) компенсируется предоставлением страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).
Частью 5 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н. То есть листок нетрудоспособности, представленный застрахованным лицом по месту назначения пособия по временной нетрудоспособности, является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и документом, подтверждающим право работника на получение указанного пособия.
В соответствии с пунктом 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия. В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности, оформленный на имя гражданина, в случае его смерти закрывается лечебным учреждением днем смерти этого гражданина и может быть выдан лечебным учреждением его родственникам.
Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона N 255-ФЗ начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом Федеральный закон N 255-ФЗ не содержит норм, позволяющих работодателю (страхователю) не начислять пособия в случае смерти работника, если представлены все необходимые документы.
Статья 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок и условия наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, устанавливает, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Учитывая изложенное, право застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает у него с момента наступления соответствующего страхового случая (заболевания или травмы). Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, который, как правило, выдается медицинской организацией в день его закрытия. В случае смерти застрахованного лица, наступившей в период временной нетрудоспособности, реализовать свое право на получение указанного пособия гражданин не может, однако факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате не полученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.
Врио директора Департамента
развития социального страхования
Л.А.КОТОВА
23.06.2015
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.