Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-11/19140 от 11.03.2022

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты Клерка помогут решить вашу задачу и подготовят нужную информацию за 1-3 часа.

Вопрос: Основным видом деятельности ООО является 46.71 "Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами". ООО закупает большую часть товара для своих клиентов на международной товарно-сырьевой бирже. Поставщиками на ней выступают крупные нефтяные компании. Все участники биржи присоединяются к условиям типового генерального соглашения. Внутри генерального соглашения каждая заявка - это сделка на бирже. Товар приобретается напрямую у поставщика, а доставка осуществляется транспортной организацией. Поставщик перевыставляет затраты на транспортные услуги, выставленные перевозчиком, в адрес покупателя.

В процессе формирования декларации по НДС возникают сложности, формируются технические разрывы в части восстановления авансовых счетов-фактур. Поэтому требуется разъяснить, как верно поступать в такой ситуации, как применять пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

В процессе работы с данными поставщиками обнаружено, что каждый поставщик ведет налоговый учет по-своему:

- учет по единому генеральному соглашению. Восстановление авансовых счетов-фактур в хронологическом порядке, в прямой последовательности, по методу ФИФО;

- в связи с тем что поставщики работают по агентскому договору, учет у них разделен отдельно по товару, отдельно по транспорту, несмотря на то что с ООО у них единый договор. Внутри этих двух договоров - также метод ФИФО.

- учет "по сделкам", каждая сделка учитывается как отдельный договор.

На бумаге подписан договор - генеральное соглашение, никаких дополнительно договоров на сделки не подписывается.

Какой способ учета является правильным?

Исходя из того что способ учета прямо не прописан в Налоговом кодексе РФ, не прописан в договоре либо соглашениях с поставщиками и биржей. Исходя также из того, что поставщики ведут учет по разным методам, имеет ли право ООО также самостоятельно выбрать метод учета, единый по организации?

Обращаем внимание на то, что вести учет отдельно по каждому поставщику зеркально их учету практически невозможно. Первичный документ на вычет - авансовый счет-фактура. Первичный документ на восстановление - отгрузочный счет-фактура. Однако связь между авансом и отгрузкой определяется методом учета. И узнать, в какой момент у поставщика произошло восстановление, покупатель не может, при том что в один день совершается более 10 оплат и отгрузок.

В соответствии с п. п. 1 - 5 биржевого генерального соглашения оплата расходов поставщика и вознаграждения поставщика производится покупателем на условиях 100%-ной предоплаты путем перечисления денежных средств непосредственно на расчетный счет поставщика. Датой (моментом) оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет поставщика.

В силу п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Денежные средства, полученные поставщиками от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у поставщика на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС у комиссионера является наиболее ранняя из следующих дат:

день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Если комиссионер получил от комитента аванс в счет предстоящего оказания услуги, у него также возникает обязанность исчислить НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.

Поставщики не предоставляют ООО-покупателю счета-фактуры на аванс за транспортные услуги, тем самым нарушают право ООО на вычет.

ПАО - единственный биржевой поставщик, который представляет счет-фактуру на аванс на транспорт.

Таким образом, остальные поставщики должны выставлять счета-фактуры на аванс, даже если они выступают агентами.

ООО выполняет в полном объеме свои обязательства перед своими покупателями и бюджетом, выставляет, начисляет НДС и представляет счета-фактуры на аванс как по договорам поставки, так и по агентским договорам.

Вместе с тем действия поставщиков ООО противоречат принципу добросовестности. Если налоговый орган поддержит позицию поставщиков, то ООО не сможет так же исполнять свои обязанности по начислению и уплате НДС с аванса за транспортные услуги, тем самым лишит своих клиентов-покупателей законного права на вычет.

Каким образом ООО получить вычет и обязать поставщиков выставлять счет-фактуру на аванс за транспортные услуги?

Ответ:

В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условии, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты (частичной оплаты), перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению. При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 Кодекса.

В соответствии с абзацем третьим данного подпункта пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты), подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Также при применении налогоплательщиками указанной нормы подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса следует руководствоваться в том числе Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2018 г. N 2796-О по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса, которые по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не позволяют отнести восстановление сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного с авансовых платежей, на налоговый период, в котором у налогоплательщика-покупателя возникла возможность документального подтверждения права на получение налогового вычета, а именно поступили от продавца необходимые первичные документы, в том числе счета-фактуры.

Конституционный Суд Российской Федерации, отказывая обществу в принятии жалобы к рассмотрению, указал следующее.

В силу непосредственного указания пункта 6 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом не предполагается возможность изменения срока восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены.

Пункт 1.1 статьи 172 Кодекса позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет. При этом не исключается выставление счета-фактуры в электронной форме (пункт 1 статьи 169 Кодекса). Организационные же дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности.

Таким образом, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку оспариваемые законоположения не препятствуют налогоплательщику в рамках избранного во взаимоотношениях с контрагентами порядка оплаты исполнения обязательств обеспечить планирование и организацию экономической деятельности на условиях, позволяющих в установленном порядке воспользоваться правом на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость при восстановлении сумм данного налога, исчисленного с авансовых платежей, постольку отсутствуют основания полагать, что эти нормы содержат неопределенность, ведущую к нарушению конституционных прав и свобод в аспекте, указанном заявителем.

Что касается счетов-фактур, выставляемых продавцом товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. В связи с этим налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые налогом на добавленную стоимость, следует соблюдать положения пункта 3 статьи 168 Кодекса, предусматривающие выставление покупателям счетов-фактур как при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, так и получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

11.03.2022