Письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2022 г. N П45-82466 по вопросу о разъяснении действующего законодательства, касающегося предоставления пособий и льгот для руководителей некоммерческих организаций, рекомендовано Минтруду России подготовить и направить в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации рекомендации по вышеуказанному вопросу.
Учитывая, что данные вопросы регулярно, на протяжении нескольких лет, поднимаются представителями некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации, членами Общественной палаты Российской Федерации и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Минтрудом России направляется информация по наиболее часто задаваемым вопросам.
Просим довести указанную информацию до региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и подведомственной сети учреждений социальной защиты и социального обслуживания субъектов Российской Федерации.
По вопросу о возможности выполнения функций руководителя юридического лица (лица, имеющего право действовать без доверенности) на основании решения высшего органа управления некоммерческой организации (далее - НКО) без заключения трудового договора действующим законодательством предусматриваются следующие варианты оформления отношений между НКО и ее руководителем:
заключение трудового договора;
заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;
назначение физического лица руководителем НКО в соответствии с протоколом общего собрания или иным документом, в котором выражено решение учредителей НКО (или уполномоченных в соответствии с уставом НКО лиц), на которого возлагается функционал единоличного исполнительного органа.
Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
При условии отсутствия в отношениях между руководителем и НКО признаков трудовых отношений или признаков осуществления работы по гражданско-правовому договору, а также при условии отсутствия заработной платы или вознаграждения за выполнение трудовых функций (функций по гражданско-правовому договору), руководитель НКО не может быть отнесен к кругу застрахованных лиц в целях Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Работающие безвозмездно лица, осуществляющие руководящие функции в НКО, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относятся к неработающим лицам, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам.
По вопросу о статусе занятости руководителей НКО, осуществляющих свою деятельность без выплаты им вознаграждения отмечаем следующее.
Концепция Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости) построена на принципе определения наличия или отсутствия у гражданина занятости, т.е. осуществления гражданином какой-либо деятельности, приносящей, как правило, доход.
Так, согласно статье 3 Закона о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
При этом пунктом 3 данной статьи Закона о занятости определены категории граждан, которые не могут быть признаны безработными и к которым, в частности, отнесены граждане, считающиеся занятыми. В случае отсутствия дохода от любого вида занятости, но при наличии занятости, гражданин в соответствии с Законом о занятости не может быть признан безработным.
Таким образом, руководители НКО, осуществляющие свою деятельность не на основании трудового договора, а, например, на основании гражданско-правового договора, либо иного предусмотренного законодательством Российской Федерации документа, предусматривающего полномочия гражданина как руководителя НКО, не могут быть признаны безработными, поскольку являются занятыми согласно Закону о занятости, в частности, статье 2.
Дополнительно сообщается, что согласно статье 2 Закона о занятости незанятыми могут признаваться исключительно учредители (участники) НКО, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.
О.Ю.БАТАЛИНА
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.